Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Иду по своей улице Обручевых вечером. Днём прошёл небольшой дождь. Но уже подсохло, птички поют, трава зеленеет, цветёт шиповник. Ничего необычного.

И вдруг в голове как что-то щёлкнуло и всплыли: ШИПОВНИК и ФИНЛЯНДИЯ. Совсем недавно в СМИ почему-то обозначили эту странную для меня взаимосвязь. Но так как она вроде меня не касалась, то и пропустил её…
Решил по приходу домой вернуться к этой теме. Вот вкратце в чём проблема.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) внесен в список вредных и инвазивных видов растений Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. А с 1 июня 2019 года вступил в силу запрет на импорт и продажу шиповника. /Инвазивный вид (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват») — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию/.
Шиповник морщинистый представляет собой кустарник высотой до двух метров, который при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли. Корневая система у этого растения очень мощная, проникает на глубину до 2,5 м и дает многочисленные отростки. Насколько я могу судить по описанию, именно этот вид и произрастает у нас.

Власти Финляндии призвали жителей уничтожать шиповник в садах, парках, на пляжах, обочинах дорог. Они рассчитывают избавиться от растения в течение трех лет. При этом бороться с шиповником в целом в Финляндии не собираются — лишь с одним из его видов — «Шиповник морщинистый».
Но много ли среди населения ботаников, способных легко отличить один вид от другого? И как бы из-за этого вообще не остаться без этого кустарника.

 

А ведь по весне шиповник красиво цветёт. Его цветы даже называют «японской» или «пляжной розой».  Из шиповника приготавливают чай, варенье, его плоды клюют птицы…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


2 комментария to “Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)”

  1. begemot_kot написал:

    На самом деле, проблема инвазийности, достаточно острая!
    Колорадский жук, борщевик — лишь немногие в огромном ряду инвазийных видов.
    Не думаю, что в Финляндии будут уничтожать все без исключения виды шиповника. И тут в истории есть примеры: борьба с воробьями в Китае.
    Так что, на мой взгляд, молодцы финны!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    begemot_kot Так ведь финны и собираются вести борьбу только с одним видом — «Шиповник морщинистый».

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев