Из жизни ворон — 10

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ИЗ ЖИЗНИ ВОРОН

День-другой после того, как птенцы покинули гнездо, я видел иногда кого-то из них среди ветвей по соседству.

И всё-таки наступил день, когда воронята окончательно покинули наш двор.

Опустело родовое гнездо! Часто встречающееся в литературе словосочетание по отношению к людским персонажам, в данном случае наиболее полно соответствует происходящему…
Даже немного жаль. Привык по утрам подходить к окну и справляться, как там наши воронята? И вечером, возвратившись с работы…
На этом фоторассказ о воронятах заканчиваю.
Чтобы окончательно закольцевать повествование — две фотографии. Верхняя сделана 6 марта:

А нижняя — 7 июня, естественно, сего года.

PS.    Задумав в начале марта реализовать тему о появлении и взрослении воронят, я не ожидал, что это будет не только интересно, но и весьма трудно. Вернее, трудно — не совсем точно. Просто потребовало очень много терпения. Причём, ранней весной съёмка осложнялась в основном выбором освещения. Но появилась листва, которая чем дальше по времени, тем гуще становилась. Птенцы подрастали, становились всё более подвижными и интересными в общении друг с другом. И вот — и сюжет интересный, и освещение нормальное, но снимать затрудняет неожиданно (как всегда) поднявшийся ветер.

И приходится прыгать у окно на кухне, ловя момент между порывами ветра, то становясь на подоконник, а то, наоборот, спускаясь на пол. Или переходить к окну соседней комнаты.

А иногда даже уходить в лоджию, совершая аналогичные телодвижения с фотокамерой. Вроде бы относительно небольшое изменение точки съёмки, от полуметра до нескольких метров, а картина меняется при этом радикальным образом.
И ещё. Только с цифровой фототехникой подобный вид съёмки становится весьма доступным даже для таких любителей, как я. Из большого числа сделанных кадров есть возможность отобрать  единицы более-менее соответствующие задуманному.
С другой же стороны, цифровая фототехника расхолаживает. Помню, раньше, выбираясь на съёмку с плёночным фотоаппаратом, много раз подумаешь, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора. И всё равно, печатая ночью в ванной фотокарточки, иногда запоздало сожалел, что снимать надо было несколько иначе…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Из жизни ворон — 10, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев