Конец испытательного полигона НИИПТ

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Между улицами Академика Константинова и Вавиловых во второй половине прошлого века был построен испытательный полигон научно-исследовательского института по передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ). Первоначально занимавший очень большую площадь, в последствии он сократился до чуть более 7 га. В 1974-1079 годах в южной его части метрах в 100 от проспекта Науки был построен административно-лабораторный корпус. В нём размещался высоковольтный испытательный стенд, в разговорном обиходе специалистов — электростатическая клетка. Снаружи на территории размещалось другое высоковольтное оборудование — фермы электропередачи, трансформаторы, разрядники и т.п. Сам же институт, многопрофильный электроэнергетический научно-исследовательский центр России, располагается неподалёку, на улице Курчатова, 14. В настоящее время это ОАО «НИИПТ», ведущее свой отсчёт от 1945 года.
В 2018 году было принято решение о застройке жилого массива на территории ОАО «НИИПТ» по адресу ул. Академика Константинова, 1. По мнению аналитиков, этот участок представляет большой интерес для реализации жилого проекта.

Активные работы по сносу основного лабораторно-испытательного корпуса начались буквально на этой неделе. Два дня назад сделал на память несколько фотографий. Вот как это выглядит с места пересечения улицы Константинова и проспекта Науки.

Для сноса здания используется тяжёлая техника.

Чтобы оценить объём уже проделанной работы, обошёл территорию по периметру снаружи.

Видно, что стены фасада по улице Академика Константинова в целом ещё стоят. Хотя и без огромных стёкол первого и второго этажей.

С противоположной стороны периметра полигона, от домов по улице Вавиловых, здание вообще выглядит вполне нормально. Ну, за исключением уже выбитых окон второго этажа северного фасада.

Целым пока является и одноэтажное небольшое здание, в котором размещается проходная и КПП №4, через которые можно пройти на территорию полигона.

PS.    Живу буквально в паре сотне метров от полигона. Что построят на его территории — неизвестно. Даже немного жаль, что исчезнет своеобразный техногенный пейзаж — идёшь бывало по улице вдоль забора, а на фоне грозового неба чётко прорисовываются фермы электропередачи, силуэты высоковольтных трансформаторов и разрядников. А если при этом на доли секунды всё подсвечивается вспышками молний в сопровождении раскатов грома — кого как, а меня это завораживало…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев