Памятный знак и аллея в честь 100-летия Ленинского комсомола в парке «Сосновка»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Регулярно бывая в парке «Сосновка», один или с внуками, тем не менее иногда открываешь для себя что-то новое. Да и учитывая огромные размеры парка, стараешься каждый раз выбирать новый маршрут для прогулок.

Гуляя на днях по парку вдоль Тихорецкого проспекта, ограничивающего его с востока, вдруг увидел каменный знак, невиданный мною ранее. Заинтересовавшись, подошёл к нему поближе и прочитал высеченную в мраморе надпись: «Аллея в честь 100-летия Ленинского комсомола». И ниже дата: «2018 г.»
Честно говоря, очень удивился. Оказывается, комсомол всё ещё существует, кого-то  организует, проводит какие-то мероприятия…
Вспомнил, что гуляя в этом месте летом и осенью прошлого года, видел посаженные молоденькие ели. Но никакого камня не было, так что не придавал этому особенного внимания, посчитав обычными работами по благоустройству и озеленению территории.
Теперь же, придя домой, решил по интернету узнать об этом подробнее. Думаю, что и другим может быть интересно.

26 мая 2018 года в честь грядущего юбилея Ленинского комсомола, Санкт-Петербургским городским комитетом ЛКСМ РФ была высажена еловая алея в парке «Сосновка». 29 октября 1918 года считается днём рождения комсомола. Первоначально назывался Российским коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ). В июле 1924 года ему присвоили имя В.И. Ленина и он стал называться Российским ленинским коммунистическим союзом молодёжи (РЛКСМ). И, наконец, в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Комсомольцы принимали активное участие в Гражданской войне, участвовали в строительстве социализма. За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тысячи комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Впоследствии комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Участвовали в освоении целинных и залежных земель. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником.
Через несколько лет силами активистов прежнего молодёжного движения был воссоздан коммунистический союз молодёжи Российской Федерации. 5 февраля 2011 года СКМ РФ переименовали, с согласия ныне живущих родственников Владимира Ильича, в Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ).

Ленинский Коммунистический Союз молодежи Российской Федерации объединяет граждан страны в возрасте от 14 до 35 лет, которые разделяют коммунистические идеалы и считают социализм единственной моделью развития, с помощью которой Российская Федерация сможет преодолеть системный кризис в экономике, в социальной и политической сфере, и стать в полной мере самостоятельным, процветающим государством.
Памятный знак из мрамора в парке «Сосновка» на месте ранее высаженных елей в честь 100-летия Ленинского комсомола установили в ноябре 2018 года.

PS.    Кончил писать и вдруг вспомнил, что вчера, 21 января, прошло 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Можно по разному относиться к нему- одни демонизируют, другие превозносят до небес. Но нельзя не согласиться, что это была выдающаяся личность, повлиявшая на ход истории человечества. В одном из моих любимых фильмов устами героя произносится: «15 строчек в учебнике. А от большинства людей остаётся только тире между двумя датами». А о В.И. Ленине написаны сотни, тысячи книг, статей, исследований, поставлены спектакли и кинофильме в попытках понять и объяснить жизнь и деятельность великого человека. Даже после распада СССР и последовавшей за ним деленинизации до сих пор отдельные предприятия, организации, субъекты Российской Федерации — напр. Ленинградская область — носят его имя и не переименовываются…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев