Музей оловянного солдатика

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ

Рядом с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова сравнительно недавно появился небольшой по размерам, но очень ёмкий по количеству экспонатов, музей.

Разместился он в бывшем домике смотрителя Суворовского музея на Кирочной улице, 43Б. Внешнее оформление домика — домом назвать его как-то язык не поворачивается, настолько он аккуратный, даже игрушечный — однозначно раскрывает тематику экспозиции. По краям обращённого к улице фасада застыли в карауле фигурки солдатиков. На тимпане скрестили сабли скачущие навстречу друг другу всадники.

И, наконец, под фронтоном почти во всю ширину фасада надпись: «МУЗЕЙ ОЛОВЯННОГО СОЛДАТИКА».
Официальная церемония открытия Музея состоялась 29 мая 2018 года. Почетными гостями праздника стали члены Правительства Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти, директор музея им. А.В. Суворова Владимир Гронский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, артист театра и балета Николай Цискаридзе и многие другие известные люди.
Сегодня дети и молодёжь предпочитает компьютерные игры. А ещё каких-то несколько десятков лет назад игры были реальными и оловянными солдатиками увлекались не только дети, но и взрослые уже в статусе азартных коллекционеров. Об этом свидетельствуют воспоминания таких людей, как Александра Бенуа, Д. С. Лихачева, Б. Б. Пиотровского. Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, который был страстным коллекционером оловянных солдатиков, написал об игре в солдатики книгу Маленькие войны (Little Wars). Идея её написания появилась после одного из посещений его друга Джерома К. Джерома и совместной игры в солдатики.
Вообще-то, под общим названием «солдатики» скрывается множество разновидностей небольших фигурок из олова, дерева, пластика, бронзы, как плоские так и объемные.
экспозиция, созданная специалистами музея А.В. Суворова и художниками-миниатюристами, демонстрируется в нескольких небольших, но уютных выставочных и интерактивных залах. Собранная коллекция миниатюр впечатляет количеством — около 65 000.

Осмотр производится только в составе небольших групп в сопровождении экскурсовода. В первом зале рассказывается краткая история оловянной миниатюры.

Начиная с Древнего Мира

и до начала XIX века.

В этом же зале напротив «машины времени» на подиуме установлен интерактивный стол мастера со множеством инструментов, необходимых для создания «оловянного солдатика». Видеопроекция позволят увидеть, как из кусочка олова, расплавленного до 400 градусов, получается фигурка, как прорабатываются мелкие детали, как художник наносит краску, как упаковщики добавляют последние штрихи и готовят миниатюру к попаданию в руки коллекционера.

В Петербурге военная игрушка появилась в XVIII веке, прежде всего в императорской семье и в аристократических домах. Настоящая революция в изготовлении оловянной миниатюры произошла в середине XIX века, когда немецкий мастер Эрнст Хайнрихсен (1806-1888) основал фирму, предложил единый стандарт фигурок, наладил их массовое производство и продажу в разные страны. Без учета головного убора или лошади, отныне оловянные воины стали все как на подбор — 30 мм по росту. Позднее появился еще один размер – 33 мм. Всемирный успех германской фирме обеспечили выдающиеся рисовальщики, гравёры и литейщики. Семейная фирма Хайнрихсен продолжает начатое дело до сих пор. Раскрашенные фигурки могут служить не только предметом игры для детей, но и нести образовательную функцию. Серии и наборы коллекционных солдатиков выпускались и выпускаются в точном соответствии с конкретными историческими событиями.

Витрина с миниатюрами фирмы Хайнрихсен — внизу фото с её древними воина — и русского миниатюриста Льва Майдановича (1899-1984).

Витрина с миниатюрами Петра Космолинского (1950-2001). Кроме изготовления оловянных миниатюр, П. Космолинский публиковал увлекательные статьи об оловянных солдатиках в журналах «Наука и жизнь» и «Советский коллекционер». В 1989 году издательство «Планета» выпустило набор открыток «Стойкий оловянный солдатик» с фотографиями фигурок эпохи Наполеоновских войн.

Основой коллекции солдатиков музея А.В. Суворова стали собрания М.В. Люшковского и А.И. Любимова, переданные в дар в 1966 году. Часть той коллекции представлена в этих витринах. С тех пор фонд музея постоянно пополняется.

Как я ранее говорил, миниатюры создаются не только традиционные, оловянные, но и из других материалов. Несколько витрин предназначены для демонстрации «Солдатики СССР 1960-1980-х гг.» Значительная часть из изготовлена из цветной пластмассы. Были они, в отличие от оловянных, очень дешёвые. У меня такие тоже были, хотя и пользовались гораздо меньшей популярностью как в играх, так и, в особенности, при обмене…

Целый зал отведён под выставку «Страницы боевого прошлого», посвящённую военной истории нашей страны. На верхнем снимке «Парад стрельцов. середина XVII века» — диорама авторов С.О. Барышникова и В.Н. Нуждина.

Витринные стеллажи из красного дерева создают атмосферу старинной библиотеки. Кроме отдельных миниатюр, здесь представлены восемь диорам.

Стенд «Царство военного мундира» посвящён Николаю I. С интересом узнал, что император Николай I был прекрасным рисовальщиком. В 1954 году он создал серию эскизов, изображающих императорскую гвардию: кирасир, драгун, конно-гренадёр, гусар, казаков, пехоту и Павловский полк. Всего 35 типов кавалеристов и 18 типов пехотинцев. Эти, выполненные в цвете эскизы, были переданы для изготовления фирме Хайнрихсен. Заказ исполнялся более трёх лет и работу принимал уже новый император — Александр II. Право же производить эти фигурки фирма получила только после 1917 года.

Диорама «Сражение при Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года».

Две диорамы посвящены Советской армии. На одной из них отображён эпизод обороны дома сержанта Павлова. С 23 сентября по 25 ноября 1942 года в Сталинграде группа бойцов под командованием сержанта Я.Ф. Павлова обороняла дом, имевший важное тактическое значение, не давая противнику выйти к Волге. Авторы диорамы:  В.Ф. Мезенов, Б.В. Тимохин, Ленинград, 1978-1979 гг.

Диорама «Парад Победы 24 июня 1945 года». Автор: петербургский мастер-гравёр В.Н. Нуждин, Санкт-Петербург, 2018 г. Он считается единственным в России мастером, — а всего в мире таких 15 — кто создаёт классические плоские оловянные солдатики.

Продолжение следует…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Музей оловянного солдатика, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев