«В кругу семьи» — программа, памятники

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

В целях укрепления института семьи в России в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была создана общенациональная программа «В кругу семьи». Основателем Программы и её президентом стал продюсер, актер и телеведущий Александр Ковтунец. Символом покровителей семьи и брака выбрали святых благоверных Петра и Февронию.
История установки им памятников началась в 2008 году , когда в трех городах России были заложены первые камни в основание будущих скульптурных композиций.

В нашем городе закладной камень на месте будущей скульптурной композиции «Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские» установили 7 июля 2009 года на территории храма Сретения Господня на пересечении проспектов Гражданского и Луначарского. Но до сих пор вместо скульптурной композиции стоит закладной камень…

И всё же памятник Муромским чудотворцам и покровителям семьи и брака появился в нашем городе, пусть и в другом месте. Торжественная церемония его открытия состоялась 10 сентября на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра великого перед 3-им учебным корпусом, в котором размещается Экономический факультет.
Среди почетных гостей на торжественном открытии памятника присутствовали: председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, заместитель главы администрации Калининского района С.П. Тимофеев, делегация Общенациональной программы «В кругу семьи» во главе с президентом А.С. Ковтунцом. Духовенство представляли епископ Царскосельский Маркелл, настоятель Смольного собора, протоиерей Пётр Мухин и настоятель храма Покрова Божией матери при СПбПУ, протоиерей Александр Румянцев, автор памятника К.Р. Чернявский. Присутствовали руководство и студенты Политеха, жители города.
Эта скульптурная композиция стала уже 27-й по счёту в рамке программы «В кругу семьи».

Композиция изображает сюжет из жития прославленных супругов – возвращение в ладье из изгнания в родной город. К ногам святых благоверных частенько кладут цветы. В левой руке Февронья держит развёрнутый свиток, на котором можно прочитать:

«Святии чудотворцы Петре и Февроние молите Бога о нас сохранить в целомудрии святость брака нашего до конца дней наших на земле и воспитать благодатных детей в вере и благочестии».

В правой руке у князя кольцо.

Рядом стоит Февронья. На её протянутую к Петру правую руку уселся голубь.

Над головами супругов привязанная к мачте ладьи икона с изображением Богоматери с младенцем.
Лично у меня весьма неоднозначное отношение к этой паре как символу покровителей семьи и брака. Да, Февронья лечила Петра, но с его обещанием жениться на ней после исцеления. А при приближении конца жизненного пути ушли они в разные монастыри… И вообще, князя Петра  в летописной истории не было. Жизнеописаний Петра и Февронии несколько десятков, можете сами ознакомиться с ними и составить своё собственное мнение обо всём этом. И помнить, что не зря же в Евангелие говорится: «Не судите, да не судимы будете».

Автором памятника является член Московского союза художников скульптор К.Р. Чернявский. Изготовлен памятник в Смоленске из бронзы методом литья с последующими чеканкой и тонировкой. Высота — 4,6 метра, вес — 4,5 тонны.

Можно добавить, что к образам Петра и Февронии скульптор Константин Чернявский обращается многократно. Он создал несколько различных композиций, посвящённых благоверной чете. Установлены они уже во многих городах России.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"В кругу семьи" - программа, памятники, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев