Памятники Сергею Есенину

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

В жизни Сергея Александровича Есенина, яркого представителя «деревенской» лирической поэзии, наш город, Санкт-Петербург, много значил. Впервые девятнадцатилетний Сергей Есенин приехал в столицу российской империи в марте 1915 года. И прямо с Николаевского (ныне Московского) вокзала направился к Александру Блоку — «Был он для меня как икона…» — с целью показать свои стихи. В первое посещение А. Блока не оказалось дома, но во второй раз они встретились. Стихи молодого поэта Александру Александровичу понравились и некоторые из них рекомендовал писателю М.П. Мурашеву и поэту С.М. Городецкому, которые и помогли Сергею Есенину войти в литературный мир столицы. Здесь к поэту пришла слава. Здесь же в ночь на 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина.
Долгие годы в нашем городе не было ни одного памятника русскому поэту. И только к 100-летию со дня его рождения в Таврическом саду 3 октября 1995 года был открыт первый памятник Сергею Есенину. Об этом событии я вкратце ранее рассказывал —    http://fotopitera.ru/2011/10/14/таврический-сад/

Автор первого памятника скульптор Альберт Серафимович Чаркин, народный художник РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, к 115-ой годовщине со дня рождения поэта создал ещё один памятник. Торжественная церемония открытия состоялась 7 октября 2009 года на пересечении улицы Есенина и Северного проспекта в Выборгском районе города.

Поскольку автор один и тот же, тема памятников схожа — поэт изображён присевшим отдохнуть. Только во втором случае С. Есенин изображён в более зрелом возрасте. Да материал, из которого изготовлены памятники, разные. В Таврическом саду это белый мрамор. Здесь же скульптура отлита из бронзы. Вымощенная красной плиткой площадка под памятник окружена высаженными берёзками.

Осматривая памятник, сразу же вспомнил знакомые с юности строки:

«Зелёная причёска,
Девическая грудь,
О тонкая берёзка,
Что загляделась в пруд?…»

Инициатором создания памятника выступили строительные компании, построившие жилой комплекс «Сергей Есенин». Об этом сообщает надпись на обратной стороне постамента из красного гранита. Там же перечислены авторы памятника, дата и повод для его открытия.

PS.    Можно добавить, что к 118-й годовщине со дня рождения поэта в парке у станции метро «Улица Дыбенко» 6 октября 2013 года был открыт бюст С. Есенина. Так за короткое время в нашем городе появилось уже три памятника поэту. И автором их всех является Альберт Серафимович Чаркин. Такая вот своеобразная Есениана в его творчестве…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Памятники Сергею Есенину, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев