Линкор «Октябрьская революция»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, МОИ ВНУЧАТА

Давно хотел сводить внука в Военно-Морской музей, но всё считал — рановато. Но вот исполнилось ему 10 лет и решил, что пора. Сам по себе музей интересен, особенно для мальчишки — различные макеты, модели, картины и фотодокументы, образцы оружия, как личного так и корабельного. Всё это само собой разумеется. Но главной целью посещения музея было желание показать хотя бы модель корабля, на котором служил и воевал его прадед и мой отец. Хотел продолжить своеобразную эстафету, когда отец сводил меня в Военно-Морской музей ещё размещавшийся в здании Биржи и с гордостью рассказывавший о своём корабле. Служил он с мая 1942 года до увольнения в 1946 на линкоре «Октябрьская Революция». С первых дней войны участвовал в обороне Ханко и в числе последних его защитников уходил последними кораблями в Кронштадт в начале декабря 1941 года.

В одном из залов музея наконец-то нашел, что хотел. Вот эта модель. Не помню, какая модель была раньше. Но эта изготовлена в 1937 году. Около модели линкора приведены основные технические характеристики настоящего корабля.

Корабль боевой, а вот палуба его имела деревянное покрытие. Что удивляло меня в детстве. В моём фотоархиве есть фотографии отца, сделанные им во время службы на линкоре.

Например, на этой прекрасно видно, что палуба, действительно, имеет деревянное покрытие
С детства меня поражала мощь корабельной артиллерии. Особенно башни главного калибра — 305 мм орудия по три в главной башне. Калибр 52, длина ствола почти 16 метров.

И на этой фотографии хорошо видно, что же это такое — орудия главного калибра. Отец рассказывал, что когда велась стрельба главного калибра, было что-то невероятное. Весь корпус линкора содрогался, от грохота ничего не было слышно. «Октябрина», как ласково называли свой линкор моряки, во время блокады стояла около Горного института. Так в близстоящих домах были выбиты все стёкла не только от вражеских артобстрелов и бомбёжки, но и от работы корабельной артиллерии…

А на этой фотографии хорошо видна передняя труба. Силуэт скошенной передней трубы был характерной чертой советских линкоров, коих было четыре. Хотя по первоначальному проекту обе трубы были прямыми. А такими изогнутыми передние трубы стали в результате модернизации боевых рубок в 1930-е годы.

Кроме фотографий, в семье хранится и небольшая памятная книжка отца, вручённая «Моряку, уходящему с корабля».

PS.  Что знал, рассказал и показал внуку. Только, если мне не изменяет память, материалов об «Октябрьской революции» в прежнем музее было больше. В частности, демонстрировался кусок бортовой 225-мм брони…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Линкор "Октябрьская революция", 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев