На набережной Лейтенанта Шмидта

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

Уже несколько дней в городе стоит прекрасная погода. С утра +5…7 градусов, днём температура поднимается до +13…15. И солнце, солнце, солнце… Дома не сидится, решил съездить и прогуляться по Васильевскому — острову моего детства и юности. Прошёлся по Большому проспекту, Среднему, по до боли знакомому Василеостровскому саду. Мимо дома, где прожил первые 30 лет, по 24-й линии вышел на набережную Лейтенанта Шмидта. По мне, так самой красивой набережной В Санкт-Петербурге.
Ледокол Красин на вечной стоянке, величественное здание Горного института с двенадцатиколонным дорическим портиком и известными скульптурными группами по бокам лестницы, пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы… Архитектурный ансамбль набережной прекрасен. Значительная часть набережной  вдоль Невы двухуровненная. Спустился к самой воде. Тут и там стояли рыбаки, изредка меняя приманку и в большинстве случаев понапрасну забрасывая её в воду.

Но в этот раз одному из рыбаков крупно повезло. Прямо передо мной его удилище резко изогнулось и пришлось некоторое время повозиться, чтобы вытащить попавшуюся рыбу. Хорошо, что рядом был спуск к воде.

Пойманная рыба оказалась лещём (подлещиком?). Надо сказать, что удачной рыбалке радовался не только рыбак, но и прохожие. Я же, также поздравив и пожелав дальнейшей удачи, пошёл дальше.

Резкие, как будто плачущие, крики чаек впереди означали, что там «что-то дают». Это пара гуляющих кормила чаек, бросая им булку. И что интересно, если голуби, утки, воробьи ведут себя довольно тихо и вполне мирно, то чайки ведут себя просто оглушительно.

Бросаются на упавший кусок одновременно сразу несколько чаек. И при этом кричат, кричат и кричат.

И всё же без них как-то трудно представить себе петербургские набережные…

PS.    Уже опубликовав эту заметку узнал следующее: по сообщению Объединённой гидрометеорологической станции (ОГМС) Санкт_Петербурга 15 октября температура воздуха достигла рекордных +18 °С, перекрыв исторический максимум дня (+17,2°С в 1889 г.). Главный синоптик города Александр Колесов сообщил в Facebook, что 15 октября 2018 г. после 14:00 максимальная температура воздуха достигла +18,6°С.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев