Пожарная часть № 11 и памятник пожарным Калининского района

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, ПОЖАРНЫЕ ЧАСТИ

С древних времён пожары являлись настоящим бедствием для горожан. И хотя наш город с самого начала застраивался преимущественно каменными зданиями, в его истории, особенно на начальном этапе строительства в XVIII веке, пожары были довольно частым явлением. Гибли люди, выгорала значительная часть городской территории. Именно поэтому Именным Высочайшим указом императором Александром I от 24 июня (6 июля) 1803 года была создана первая в России профессиональная пожарная команда в составе 11 пожарных частей.
Одна из них была организована на северной окраине города, на Малом Сампсониевском проспекте, 6. В 1930 году для неё построили неподалёку новое здание на Лесном проспекте, куда пожарная часть и переехала.

Авторами здания с некоторой долей вероятности считаются архитекторы Г.А. Симонов и И.Г. Капцюг. Построено оно в стиле конструктивизма. В 2001 г. КГИОП включён его в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
В настоящее время это 11-я пожарная часть Калининского района и считается одной из старейших в Санкт-Петербурге. Адрес: Лесной проспект, 17.

На её территории под открытым небом на стендах можно ознакомиться с историей организации пожарной охраны с момента основания города до наших дней.

Текстовая информация дополнена историческими фотографиями, подробно рассказывающие о трудной, а подчас и героической деятельности пожарных.

Отдельный стенд «Ради жизни на Земле» посвящён трагическому событию 23 февраля 1991 года. В тот праздничный день на 7-ом этаже — фактически 10-ом, на 35 метровой высоте — гостиницы «Ленинград» возник пожар. При его тушении было эвакуировано около 300 человек. Но без жертв не обошлось — погибли 7 постояльцев гостиницы и 9 пожарных.

17 апреля 1998 года на территории 11-й пожарной части открыли памятную стелу, посвященная мужеству и героизму пожарных Калининского района, погибшим в разные годы при тушении пожаров. Его идея принадлежит офицерскому и рядовому составу этой части.
Авторами памятника являются скульпторы В.С. Новиков, Э.Р. Озоль и Е.Г. Кузнецов.

Общая высота памятника 3.2 метра. Стелу из серого полированного гранита поверху обвивают символические языки пламени из чугуна. Сплетаясь, они образуют арку, увенчанную крестом. Под ним подвешен поминальный бронзовый колокол.
На лицевой грани стелы золочёными литерами вырезана надпись: «Пожарным Калининского района погибшим при исполнении служебного долга».

Ниже надписи вырезана пожарная эмблема с датой открытия памятника: «1998».
На тыльной стороне стелы вырезано четверостишие:
«Ничем не унять тоски,
тревога до самой боли,
пожарные – наши бойцы
вовек не уйдут из строя».

По другую сторону гаража для пожарных машин на территории 11-й пожарной части в 2003 году открыли храм-часовню во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». О ней я рассказывал в предыдущей заметке.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Пожарная часть № 11 и памятник пожарным Калининского района, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев