Храм-часовня «Неопалимая Купина» и Мемориал памяти погибших пожарных

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

23 февраля 1991 года при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула пожарной части № 11 Калининского района. Для увековечения памяти погибших пожарных осенью 2001 года в Санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны было принято решение построить часовню. Главным инициатором строительства и идейным вдохновителем стал бывший начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Леонид Иванович Исаченко. Местом для её строительства выбрали территорию 11-й пожарной части на Лесном проспекте в створе Выборгской улицы.

От замысла до реализации проекта прошло всего два года и 27 июня 2003 года храм-часовня была освящена во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Это событие было приурочено к 200-летнему юбилею создания профессиональной пожарной охраны Санкт-Петербурга.

Накануне престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которое состоялось 17 сентября 2011 года, произошло торжественное открытие и освящение звонницы. На ней установили восемь колоколов. С того времени храм обрёл свой голос. Построили звонницу всего за 4 месяца на добровольные пожертвования. Помещение небольшое, поэтому от услуг профессионального звонаря решили отказаться. Колокола приводит в действие электронный звонарь. В памяти специального устройства — 10 канонических мелодий.

Первоначально инициаторы строительства обратились к руководству и учащимся Санкт-Петербургского художественного училища, позднее для архитекторов был объявлен общегородской конкурс на проект здания. В итоге выбрали тот, в котором стены храма представлялись в виде языков пламени. Проект утвердили, и он был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Над входом в храм-часовню помещена мозаичная икона. В восьмиугольной звезде располагается изображение Богоматери с младенцем. Красные лучи символизируют языки пламени, объявшие Неопалимую купину — несгораемый терновый куст.

Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах.

Наружные стены храма украшают мозаичные иконы. Их выполнил профессор живописи и рисунка Владимир Леонидович Хвостик. Под иконами в нишах нижнего яруса находятся квадратные керамические панно — помещённый в центр восьмиконечной звезды крест.

Икона Святого благоверного великого князя Александра Невского, почитаемого как защитника и покровителя земли русской, помещена справа от входа.

Слева — икона Святого Равноапостольного князя Владимира, которому принадлежит величайшая заслуга – распространение христианства на Руси.

Общий вид храма-часовни иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на фоне 11-й пожарной части Калининского района.
В алтаре храма хранится старинная икона «Неопалимая Купина», предположительно XIX века. Икона была обнаружена в ходе конфискации груза вывозимых из России ценностей и передана таможенной службой для храма.

За храмом-часовней находится Мемориал памяти погибших пожарных при исполнении служебного долга. Вход в Мемориал оформлен в виде арки звонницы с восьмиконечным крестом на маковке и подвешенным на балке поминальным колоколом.

В создании Мемориала участвовало Проектно-реставрационное предприятие «Каменное зодчество» (архитектор Ирина Петровна Любарова) и ЗАО «Строительный трест» (генеральный директор Евгений Георгиевич Резвов).

На памятные доски стен Мемориала нанесены имена и фамилии более 2000 пожарных, погибших со времени блокады Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) до наших дней. Последняя запись относится к 2011 году.

Адрес храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: Лесной проспект, 17а.

PS.    У храма есть сайт   http://www.kupinaspb.ru/ , некоторыми материалами которого я воспользовался при написании этой заметки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев