Памятник Фёдору Углову и сквер его имени

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

На пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого на Петроградской стороне в 2008 году благоустроили красивый сквер. Был он первоначально безымянным, пока в декабре 2013 года по решению Топонимической комиссии Правительства Санкт-Петербурга ему не присвоили имя академика Фёдора Углова. Протокол Топонимической комиссии был подписан Губернатором Санкт-Петербурга, Георгием Сергеевичем Полтавченко 27 января 2014 года.

Сквер занимает небольшую площадь. В плане имеет вид почти равнобедренного треугольника, основанием обращённого к клиники госпитальной хирургии ПСПбГМУ — Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета — им. академика И.П. Павлова, которую долгие годы возглавлял Ф.Г. Углов.

В сквере обустроены несколько дорожек. В месте их пересечения образована небольшая круглая площадка с деревянными скамьями для отдыха.

В центре площадки установлена декоративная композиция «Гиппократова чаша».

Композиция представляет собой старинный символ медицины — змею, обвивающую чашу.
       7 октября 2016 года у входа в сквер с места пересечения улиц Рентгена и Льва Толстого открыли памятник академику Ф.Г. Углову.

Фёдор Григорьевич Углов (05.10.1904 — 22.06.2008) был выдающимся учёным, хирургом, общественным деятелем. Прошёл путь от участкового врача в сельской местности до хирурга с мировым именем. Все 900 дней блокады Ленинграда он работал начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей. Ф.Г. Углов внёс значительный вклад в медицину, изобретя искусственный сердечный клапан. В 2004 году накануне собственного 100-летия Фёдор Григорьевич в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, осуществлявших видеозапись, провёл операцию. И был включен в это всемирно известное издание как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Но и после этого Ф.Г. Углов продолжал оперирование.

На пьедестале памятника из красного гранита начертаны слова Фёдора Углова: «ТРУД ВРАЧА – В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ГУМАНЕН И БЛАГОРОДЕН».
Скульптура выполнена из бронзы. Она не обладает точным портретным сходством, а является собирательным образом врача, склонившегося над пациентом.

Создан памятник по инициативе десятков именитых врачей и бывших коллег академика. Деньги на установку памятника выделил некоммерческий фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова. Авторство проекта памятника принадлежит народному художнику России Анатолию Дёме, который в свое время лечился у Ф.Г. Углова. (Об одном из памятников А.Г Дёма я недавно рассказывал в заметке «Памятный знак фрегату «Крейсер»»).

Сзади, на правом углу плинта можно увидеть неброское посвящение: «Деду от внука». (Подтверждения нигде не нашёл, но думаю, что оно от члена-корреспондента РАН Михаила Сильникова).

Вид на памятник академику Ф.Г. Углову из глубины сквера его имени…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Памятник Фёдору Углову и сквер его имени, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев