Павшим на советско-финляндской войне 1939-1940

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ

В безымянном сквере на улице Академика Лебедева прямо в створе улицы Комсомола стоит неформальный малоприметный памятник.

Посвящён он трагической странице во взаимоотношениях нашей страны, тогда ещё Советского Союза, и Финляндии — советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Длилась она 104 дня, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. В ходе этой войны безвозвратные потери Финляндии составили около 27 тысяч человек. Число военнослужащих Красной армии — командиров, бойцов, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери — около 127 тысяч.

Памятник представляет собой нарочито грубо обработанную глыбу из серого гранита высотой около 2.5 метра. У подножия глыбы снарядная гильза, служащая вазой для цветов.

На обработанной части лицевой поверхности золочёными литерами выгравирована надпись: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ НА СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЕ 1939 — 1940«.
Организатором создания памятника является Владимир Чекунов — лидер союза клубов «Северный рубеж», занимающихся военной реконструкцией. Наибольший вклад в дело сооружения памятника внесли общественная организация по увековечению памяти ветеранов финской войны «Вечная память», в которую входят родственники погибших или умерших участников той войны и ассоциация ветеранов «Покаяние». Авторы памятника: В.Ю. Чекунов и Е.А. Балашов.
Памятник открыли 18 мая 2003 года.

PS.    По условиям Московского мирного договора от 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией Советский Союз получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут), включая город Ханко и его порт, сроком на 30 лет для создания военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград. 10 дней было отведено местным жителям Ханко, чтобы покинуть город. А уже с первых чисел апреля сюда начали прибывать караваны с советскими военнослужащими и гражданскими лицами. На полуострове Ханко довелось служить моему отцу. Сохранились фотографии отца с его сослуживцами, снятые в казарме в Ханко 2 марта и 12 апреля 1941 года.
С первых дней ВОВ отец участвовал в обороне Ханко, в декабре 1941 года в ходе операции по эвакуации военно-морской базы Ханко вместе другими был вывезен в Ленинград на кораблях Балтийского флота. Об эвакуации отец иногда рассказывал с большой неохотой — ведь при переходе было потоплено много кораблей, транспортов и катеров из-за минных подрывов, артобстрелов и действий вражеской авиации…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев