Памятный знак фрегату «Крейсер»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ МОРСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Кроме памятного знака кораблю «Полтава» на Воскресенской набережной, у нас в городе есть ещё один памятный знак парусному кораблю. И находится он на противоположном берегу Невы,  на Пироговской набережной, где из Невы вытекает Большая Невка.

Здесь в конце 1960-х годов была построена гостиница, первая очередь двенадцатиэтажного здания которой была введена в эксплуатацию в 1970 году. Первоначальное её название — «Ленинград».

Современные название и адрес: отель «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, 5.
Санкт-Петербург считается колыбелью Российского флота, что объясняет сооружение различных памятников в городе, связанных с историей и деятелями флота. Одним из ни стал памятный знак фрегату «Крейсер», открытый в 1973 году.

Его автором является скульптор Анатолий Гордеевич Дёма, народный художник России, профессор, заведующий кафедрой скульптуры Академии Штиглица.
Установленный на высокий гранитный постамент парусный корабль является уменьшенной в 15 раз копию фрегата «Крейсер». Изготовлена копия из красной меди.
       История этого парусника очень интересна.

Заложили его 11 июня 1820 на Соломбальской верфи вблизи Архангельска. Строился фрегат «Крейсер» под руководством известного мастера А.М. Курочкина, который построил 87 кораблей и был в связи с этим удостоен звания генерал-майора. Спущен на воду 18 мая 1821. Некоторые характеристики фрегата: длина 44 м, ширина 11.6 м, вооружение 36/38 орудий. В 1821 году из Архангельска перешёл в Кронштадт и вошёл в состав Балтийского флота.

В 1822 году фрегат подготовили к плаванию в Тихом океане в целях доставки грузов в Новоархангельск и охраны побережья Русской Америки. 17 августа 1822 вышел из Кронштадта под командованием капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Вместе с ним в плавании участвовал тогда ещё мичман Павел Степанович Нахимов, впоследствии знаменитый флотоводец, адмирал  и герой обороны Севастополя и мичман Ефим Васильевич Путятин, впоследствии известный мореплаватель, адмирал и дипломат.

Почти год фрегат «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева охранял русские территориальные воды у берегов северо-западной Америки. После выполнения поставленных задач «Крейсер» покинул Новоархангельск и взял курс домой. Плавание, начавшееся 17 августа 1822 года, заняло почти 3 года и закончилось 5 августа 1825. Основные пункты кругосветного маршрута: Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт.

После завершения плавания Михаилу Петровичу Лазареву было присвоено звание капитана 1-го ранга. Он сам, а также вся команда фрегата «Крейсер» включая офицеров и матросов, по его настоянию, были награждены за участие в этом труднейшем походе.
Михаил Петрович Лазарев был единственным из офицеров русского парусного флота, совершившим три кругосветных плавания в качестве командира судна.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев