Памятный знак кораблю «Полтава»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ МОРСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Если выйти из вестибюля станции метро «Чернышевская» и повернуть направо к Неве, то, пройдя по проспекту Чернышевского около 600 метров, прямо в его створе на Воскресенской набережной можно увидеть памятник кораблю на высоком постаменте.

Обращённый носом к реке, он как бы стремится вернуться в родную стихию.

Не знакомые с историей флота России увидят в нём просто парусный военный корабль, о чём свидетельствует большое количество пушек по его бортам. Знатоки же сразу признают в нём легендарную «Полтаву». А чтобы не оставалось никаких сомнений, на задней стороне постамента помещён металлический лист, стилизованный под старинный бумажный лист,  с выгравированным рисунком корабля.

Над рисунком надпись: «Собственноручный эскиз императора Петра I первого русского 54-пушечного линейного корабля «Полтава». Внизу листа под эскизом воспроизведена подпись Петра I.
Боковые грани гранитного постамента украшены бронзовыми барельефами на морскую тему.

На узкой задней грани помещён барельеф с изображением «Полтавы» под парусами при взгляде на корму корабля. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что в основе этого барельефа лежит гравюра Питера Пикарта 1712-1713 гг.
На правой грани постамента (если смотреть сзади) помещён барельеф «БАТАЛIА ПРИ ГРЕIНГАМЕ». Этот барельеф выполнен по гравюре Алексея Зубова. Морское сражение в Балтийском море около острова Гренгам произошло 27 июля (7 августа) 1720 года. Гравюру выполнил Алексей Зубов в 1721 году.
Памятник был открыт 6 марта 2015 года. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.
       В этом месте Воскресенской набережной устроена пристань, к которой в настоящее время пристают туристические теплоходы.

Линейный корабль «Полтава» – символ морской славы России. Его строительство послужило началом создания сильного линейного российского флота. Петр I лично проектировал этот корабль и принимал активное участие в его постройке. «Полтава» — 54-пушечный парусный линейный корабль, по своим главным размерам соответствующий кораблям IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, был спущен на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. Во время своей службы с 1712 по 1732 год «Полтава» входила в состав Балтийского флота. На этом корабле дважды поднимал свой флаг Пётр I.
Длина корабля по верхней палубе была 40 м, ширина около 12 м. Численность экипажа в зависимости от предназначенных действий в составе флота варьировалась от 300 до 460 человек.
Памятник выполнен по проекту члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора А.М. Таратынова и главного архитектора Государственного Эрмитажа, архитектора В.П. Лукина. В его основе копия корабля «Полтава» в масштабе 1:8.

Соответственно, размеры модели составляют в длину 5 метров и высоту около 5 м. Корпус корабля не просто отлит из металла, а набран из шпангоутов и рангоутов. Выполнена модель с высокой степенью деталировки даже тех деталей, которые не видны с земли. Сам корабль — из бронзы, оснастка и такелаж — из меди и латуни.  Корпус искусственно состарен.

Модель закреплена посредством ложемента из красного гранита и установлена на прямоугольном в плане постаменте высотой 4.7 м, облицованном гранитными плитами.

На лицевой грани постамента, обращённой к Неве, под накладными литерами, образующими надпись:

«ПОЛТАВА
MDCCXII»
— название корабля и год его спуска (1712) в древнеримской системе счисления, закреплён картуш, стилизованный под свиток на фоне двух скрещенных якорей с дубовыми листьями и увенчанный короной. На поверхности картуша литыми литерами выполнена надпись:
«ПЕРВЫЙ
РОССИЙСКИЙ
54-ПУШЕЧНЫЙ
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ
ПОСТРОЕННЫЙ В
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПО ПРОЕКТУ МАСТЕРА
ФЕДОСЕЯ СКЛЯЕВА
ПРИ УЧАСТИИ ПЕТРА I
СПУЩЕН НА ВОДУ В
1712 Г.»

На правой грани постамента (теперь уже, если смотреть спереди) помещён барельеф «БАТАЛIА БЛИЗЪ ГАНГУТА». Морское сражение в Балтийском море около полуострова Ханко произошло 27 июля (7 августа) 1714 года. Выполнен барельеф по гравюре Бакуа Маврикия 1722-1724 гг., которому лично Пётр I заказал исполнить изображение морской битвы при Гангуте.

Официальный статус памятника — Памятный знак кораблю «Полтава».

PS.    В ясный солнечный день для фотографирования памятника со всех сторон необходимо приходить к нему дважды. В утренние часы — для фотографирования с кормы корабля в сторону Невы. В вечерние часы — для фотографирования с носа, со стороны пристани.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев