Будущий памятник военным инженерам-строителям и архитекторам России

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Артур Конан Дойль устами своего героя Шерлока Холмса говорил: «Вы смотрите, но не видите». К сожалению, это упрёк полностью относится и ко мне. Купив весной электросамокат, на  работу и, естественно, с неё, я стал ездить на нём, а не на общественном транспорте. А это неблизкий путь: от дома до метро «Академическая» 0.9 км, затем в метро от «Академической» до  «Чернышевской», а от неё до работы ещё 2.1 км. В большинстве случаев наземный путь совершаю пешком, хотя иногда удаётся подъехать на трамвае, автобусе или троллейбусе. Но,  согласитесь, пересадки, эскалаторы, вечно переполненный в часы пик транспорт — то ещё удовольствие. Но зато на самокате — просто прелесть. Дорогу длительностью 13.1 км преодолеваю за 50-55 минут (рекорд 45). Конечно же, когда нет дождя. Но лето в этом году стоит очень хорошее…
Так вот, извиняюсь за отклонение от темы моей очередной заметки. Дважды в день приходится проезжать по Воскресенской набережной с выездом на Потёмкинскую улицу. И всё вроде бы обычно, всё вокруг знакомо. На набережной, проезжая мимо, охватываю взглядом памятник кораблю «Полтава» в створе проспекта Чернышевского, памятник жертвам политических репрессий напротив печально известных «Крестов» на противоположном берегу Невы.

И только три дня назад из-за пробки в месте пересечения Воскресенской набережной надолго остановился в створе Потёмкинской улицы. И сперва обратил внимание на цветочные клумбы у гранитного парапета набережной.

А затем присмотрелся внимательнее, и увидел, нет — УВИДЕЛ — между клумбами какой-то камень, который, по правде говоря, не очень и выделяется на фоне парапета. В центре камня укреплена металлическая пластина с неброской надписью.

«На этом месте будет установлен памятник военным инженерам-строителям и архитекторам России, достойный поклонения Созидателям за их вклад в градостроительство и укрепление обороноспособности нашего Отечества. Санкт-Петербург. Сентябрь 2015».
Вот так я узнал об ещё одном закладном камне на месте будущего памятника в нашем городе.
Дома с помощью интернета нашёл кое какую информацию о нём.
Торжественная церемония закладки памятного камня прошла 1 сентября 2015 года. Из высоких гостей участвовали заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков, куратор проекта по созданию памятника генерал-майор Владимир Самодуров, глава администрации Центрального района Мария Щербакова, представители общественных организаций города. Освятил памятный камень епископ Царскосельский Маркелл.
Место установки будущего памятника обусловлено находящимся поблизости Военным институтом Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева, кузницы подготовки современных военных инженеров-строителей и архитекторов нашего государства.

Памятник, проект которого уже подготовлен и полностью согласован, будет строиться на добровольные пожертвования выпускников всех военно-инженерных вузов страны. Предполагалось установить памятник уже на следующий год накануне профессионального праздника, в августе 2016 года. Но, сами видите…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев