Памятник В.К. Рентгену

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

На улице Рентгена перед домом № 8 стоит памятник, что само собой разумеется, В.К. Рентгену.

Как много всё же учёных, исследователей оставили столь яркий след в развитии общества, что их именами названы явления, законы, единицы измерения! С ними сталкиваемся повсеместно и ежечасно, подчас не задумываясь об их природе: Ом, Ампер, Ватт, Герц, Генри, Тесла, Цельсий, Рентген, Кюри и многие другие — не просто единицы измерения электричества, температуры, дозы облучения и пр., но и фамилии. В их ряду своё законное значимое место занимает и Вильгельм Конрад Рентген. Сделанное им открытие оказалось настолько важным для медицины и техники, что ему была присуждена первая Нобелевская премия по физики в 1901 году. «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».
Первый памятник немецкому физику, причём, ещё при жизни, появился в Петрограде в январе 1920 года. Бюст учёного, выполненный из цемента, установили перед Рентгенорадиологическим институтом на Лицейской улице. Автором памятника являлся художник Натан Исаевич Альтман. После смерти физика в феврале 1923 года в октябре того же года Лицейскую улицу переименовали в улицу Рентгена, имя которого носит до настоящего времени.
Первый памятник простоял не долго из-за неблагоприятных климатических условий. Было решено перевести его в долговечный материал.

Автор первого бюста не смог выполнить работу и перепоручил её скульптору Виктору Александровичу Синайскому. За основу нового памятника Виктор Александрович взял бюст художника Н.Т. Альтмана, выполнив его в бронзе.
Открытие памятника состоялось 17 февраля 1928 года, приурочив его к пятой годовщине со дня смерти В.К. Рентгена.

Так что вправе считать, что авторами памятника немецкому физику являются и художник Натан Исаевич Альтман и скульптор Виктор Александрович Синайский.
На передней грани постамента закреплена бронзовая доска, на которой отлита надпись: «Вильгельм Конрад / Рентген / 1845-1923».
Высота бронзового бюста — 0.8 м, высота фигурного постамента из красного гранита — 2.2 м.

Вид на улицу Рентгена в сторону Каменноостровского проспекта.
В здании, перед котором стоит памятник В.К. Рентгену, в настоящее время располагается клиника рентгенологии и радиологии им. академика И.П. Павлова с широким спектром предоставляемых услуг. А также кафедра рентгенологии и радиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев