«Велогород»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Вчера после зимнего перерыва заработала городская сеть велопроката «Велогород».

Для этого необходимо было проверить, а то и отремонтировать и настроить электронные станции. Работы на одной из таких станций — на пересечении Греческого проспекта и 9-й Советской улицей —  я вчера утром и наблюдал по пути на работу.

Поскольку кожуха на портах установки велосипедов были сняты, в общих чертах получил представление об их внутреннем устройстве.

Надо сказать, что сама сеть проката велосипедов в нашем городе начала работать ещё в июле 2014 года. Первоначально компания «Байкинг Солюшнс» (прежнее название «Велогорода») для обслуживания системы проката использовала оборудование и программное обеспечение чешского производства. Но в 2016 году чешские станции заменили на отечественные, изготовленные в Петергофе.  Замена прошла успешно и в 2017 году «Велогород» обновил всё оборудование. При этом были обновлены и мобильные приложения велопроката для iOS и Android. Как отметили в компании: «Станции нового образца укомплектованы улучшенными контроллерами заряда аккумулятора и управления замками, 3G-модемами и замками с антивандальными датчиками».

Так выглядит электронная начинка порта установки велосипеда.
На меня, как разработчика электронной аппаратуры, исполнение не оказало положительных эмоций. Для нашего климата с большой влажностью не предусмотрена даже элементарная защита печатной платы с электронными компонентами от влаги хотя бы в виде их лакировки (о более технологичных решениях просто умолчу). Думаю, что и это частично объясняет многочисленные жалобы на отказы в работе системы…

После работы специально вернулся к этой станции. Работы на ней, судя по всему, были успешно завершены. Из 8 портов в 5 ещё находились велосипеды.
В прошлом году таких станций было 80 по городу, да ещё 10 в Петергофе.

Для прокатных целей компания «Велогород» использует велосипеды марки Stels.

Количество портов для велосипедов на станциях варьируется от 8 до 16.

Электроника станций питается от солнечных батарей. Каждая станция оборудована информационным щитом с основными правилами пользования велопрокатом и тарифами.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"Велогород", 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев