С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » В Питер пришла весна

В Питер пришла весна

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В город пришла весна. Последние дни стоит плюсовая солнечная погода. А пару дней назад температура кратковременно и вовсе прыгнула до +17 градусов…
В прошедшую субботу прогулялся с внучками по Петропавловке. В Ботном доме посмотрели ботик Петра I, посетили Петропавловский собор. Пусть и не всё им понятно по причине возраста, но, считаю, лишним увиденное для них не будет.
Хоть солнце и вовсю сияло на безоблачном небе, но было весьма прохладно. Да к тому же ветрено. Через Невские ворота вышли наружу крепости к Неве.

И вот она, одна из питерских примет весны — загорающие у стен Петропавловской крепости. Как обычно, наибольшее их количество у стен Государева бастиона на стыке с Невской куртиной. Нагретые солнечными лучами гранитные плиты бастиона дают дополнительное тепло загорающим.

А вот у стен Иоанновского равелина загорающих было намного меньше. Правда, и были мы здесь уже во второй половине дня. А прямое солнце тут надо ловить с утра. Да и ветрено здесь…
От стен Государева бастиона открывается вид на Неву. Красота! Прямо как в песне Г. Шпаликова: «На меня надвигается по реке битый лёд».

Прислушаешься — а над Невой стоит характерный шорох от проплывающих мимо, трущихся друг о друга льдин.

Ну и, конечно же, увидели купающихся.

Какой контраст — яркое солнце, но довольно холодно; на берегу люди в куртках, а на льдине  только в купальниках.

Троицкий мост, ледоход на Неве и «четверо смелых»…
Попозировали, пофотографировались и с уханьем и шутками на берег.

А я в это время вспоминал, как в молодости ходил на Петропавловку загорать, начиная с весенних дней. И даже плавал среди льдин. Ну, плавал — несколько преувеличено. Так, вбежишь в холодную воду, проплывешь десяток метров от берега — и обратно. Но удовольствие какое испытывал при этом, это нечто…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев