С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » «Золотой петушок» над Шпалерной улицей

«Золотой петушок» над Шпалерной улицей

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Шпалерная улица — одна из старейших улиц нашего города. За время своего существования сменила множество названий. Первоначальное — Первая линия. С 1727 года — Первая Береговая улица. В 1730-х годах сюда переехали из Екатерингофа пять мастерских шпалерной мануфактуры со станками и красильней. У слова ‘шпалера’ несколько значений. В данном же случае это то же, что и гобелен, ковёр — безворсовый тканый настенный ковёр с сюжетными и орнаментальными композициями. Шпалеры ткали для царского двора и пользовались они большим спросом. Их производство просуществовало до 1858 года. И вот ведь ирония судьбы — когда шпалерной мануфактуры на ней не стало, с 1859 года улица получила название Шпалерной.

с 1918 по 1991 год она называлась улицей Воинова, в честь рабочего-большевика Ивана Авксентьевича Воинова, убитого здесь эсерами во время Июльских антиправительственных событий 1917 года. Но, всё течёт и всё меняется — в октябре 1991 года улице вернули название Шпалерная.

Наряду с сохранившимися на ней старинными зданиями, в последние десятилетия появились и совсем новые по внешнему виду и архитектуре. Как, например, здание под номером 42. Построено оно в 2000-2002 годах.

Любопытной архитектурной особенностью этого здания является башенка в центральной части фасада. Венчает же башенку флюгер — «Золотой петушок». Вообще-то, башенки-флюгеры строят в угловых зданиях, и потому они хорошо просматриваются.

В данном же случае, в середине жилищного массива на протяжённой и относительно узкой улице «Золотой петушок» мало заметен.

С окружающей исторической застройкой здание диссонирует крупными масштабами деталей и разноцветным цветовым оформлением. Архитекторы Э.В. Кондратович, И.Б. Ноах, Н.И. Апостол и М.А. Садовский спроектировали здание в духе ретроспективизма.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"Золотой петушок" над Шпалерной улицей, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев