Пешком по Неве

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

В этом году зима наступала медленно и даже как бы неохотно. В декабре и первые дни Нового года были без снега и дождливые. И только где-то с середины января наступила настоящая зима — с морозами и снегом. И, что уж совсем удивительно для нашего города, с большим числом солнечных морозных дней. В такие дни город был особенно красив. В свободное время так и тянуло погулять в ближайший парк, сад, а то и просто пройтись по городу. Особенно манит белоснежный простор замёрзших рек и каналов.
Предлагаю подборку фотографий одной такой прогулки по Неве.
К Неве вышел, идя по набережной реки Фонтанки. Остановился на Прачечном мосту. Взглянул в сторону Троицкого моста и увидел гуляющих по заснеженному льду Невы людей.

По набережной вдоль Летнего сада дошёл до места выхода на лёд.
Спустился и пошёл к середине реки. Как и всегда фарватер периодически взламывается ото льда. Но из-за приличных морозов вода быстро замерзала и можно было перейти на другую сторону. Единственная серьёзная опасность — возможность упасть и подвернуть ногу на обломках льда.

А со стороны полное впечатление от незамёрзшей воды…
Из-под арки Троицкого моста открывается панорама Стрелки Васильевского острова.

Непривычно выглядит Петропавловская крепость на Заячьем острове. Устремлённый ввысь шпиль Петропавловского собора здесь кажется придавленным мощным сводом арки Троицкого моста.

Обернувшись назад, виден практически чёрный массив Летнего сада. Бесподобный летом, зимой он с укрытыми статуями смотрится не очень-то живописно. Но ничего — два-три месяца и его аллеи снова будут заполнены жителями и гостями города…
       Прошёл под Троицким мостом, обернулся.

Всё-таки красив он, вот уже 115 лет соединяющий берега Невы. Когда-то это был самый длинный мост в городе — 582 м. И до чего же изящны фонари освещения в виде трёхрожковых торшеров!

Всё чаще, гуляя по городу, вижу людей, управляющих квадрокоптерами. Модели, оборудованные приличными камерами, позволяют делать интересные и эффектные фотографии и видеоролики. К сожалению, удовольствие это весьма недёшево. А так, конечно, было бы не плохо иметь в своём ассортименте нечто подобное…

Одно из проверенных мест взломанного фарватера Невы, где можно с левого берега перейти на правый и подойти к бастионам Петропавловской крепости.

В этом месте Нева разделяется на Большую Неву и Малую. Первым мостом через Малую Неву является Биржевой мост. Первый разводной деревянный мост здесь был построен в конце XIX века. Современный — в 1957-1960 годах. Новому мосту авторы проекта придали внешний вид, подобный соседнему Дворцовому мосту. Длина моста 239 м.
Из привычных жителям нашего города береговых очертаний новым является возвышающееся чуть правее центра фотографии голубое сооружение. Это строящийся на берегу Финского залива «Лахта Центр». Первый небоскрёб в Санкт-Петербурге в январе этого года дорос до своей проектной высоты 462 м. И хоть до него отсюда порядка 9 км, в ясную погоду он хорошо виден. «Лахта Центр» — инновационный многофункциональный комплекс, где разместится штаб-квартира «Газпром». Остальные площади займут различные общественные организации. Строительство комплекса планируется закончить уже в конце текущего года.

Кто-то пересекает ширь Невы пешком, а кто-то на лыжах.

Классический вид Стрелки Васильевского острова. С её всем известными Ростральными колоннами, зданием Биржи и зданием таможенного пакгауза (совр. Зоологический музей), зданием кунсткамеры (совр. Музей антропологии и этнографии) с башней, увенчанной моделью солнечной системы…

Очень необычно смотрится Университетская набережная из-под арки Дворцового моста. За зданием кунсткамеры видно светло-жёлтое здание Академии наук с колоннами. Построил его в конце XVIII века Джакомо Кваренги. Далее за ним построенное Доменико Трезини для Сената в первой половине XVIII века здание Двенадцати коллегий. А ещё дальше дворец Петра II, также построенный Д. Трезини. В настоящее время в этих зданиях размещается Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Ещё один вид Петропавловской крепости. На этот раз, из-под арки Дворцового моста.

День был хоть и морозным, но солнечным, которое, кстати, хорошо ощущалось на лице. Настроение отличное, вот две подружки и сделали себе селфи. И заодно приветливо помахав мне…

Кстати, вместе с людьми  по Неве гордо прохаживались вороны.

Пройдя по льду Невы более двух километров, мимо львов поднялся на Адмиралтейскую набережную и вышел на Дворцовый мост. Захотелось уже с привычной точки зрения окинуть частично пройденный путь.

Сверху с середины Дворцового моста всё выглядит не менее интересно, чем снизу, с поверхности замёрзшей Невы. А как много людей не отказали себе в удовольствии погулять по льду!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Пешком по Неве, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев