Диоскуры портика Манежа

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Ко времени окончания строительства здания Манежа Конного полка его автор, зодчий Джакомо Кваренги, в 1806 году заказал в Италии копии мраморных статуй Кастора и Поллукса, украшающих Фонтан Диоскуров на Квиринальской площади в Риме. Заказ выполнил один из известных братьев семейства итальянских скульпторов, Паоло Трискорни. В 1810 году обе скульптурные композиции были закончены. Но только в августе 1816 года они были доставлены в Россию, в Кронштадт. При этом выяснилось, что одна из скульптур оказалась повреждённой при перевозке. Что потребовало дополнительного времени на её реставрацию. Наконец, в 1817 года скульптуры были установлены на гранитные постаменты по обеим сторонам портика. И главный фасад Манежа приобрёл свой законченный вид в соответствии с первоначальным замыслом Джакомо Кваренги.

Каждая из скульптурных композиций представляет юношу, укрощающего коня.
В греческой мифологии Диоскуры — сыновья Зевса. Хотя единокровными братьями они не были. Матерью их была Леда, жена спартанского царя Тиндарея. И если отцом Полидевка был Зевс, под видом лебедя проникший к Леде, и потому был он бессмертным, то отцом обычного смертного Кастора был Тиндарей. Кастор был искуснейшим возничим боевой колесницы и укротителем самых диких коней. Полидевк же обладал огромной силой и был непобедим в кулачных боях. Кстати, именно Полидевк обучал Геракла боевому мастерству. После Геракла братья-близнецы были величайшими героями греческой мифологии.

Вместе они совершили множество подвигов, участвовали в походе Аргонавтов, войне с амазонками.
Зевс взял Полидевка на Олимп. Но из любви к брату Полидевк уделил часть своего бессмертия Кастору. С тех пор они попеременно в виде вечерней и утренней звезды являются нам на небе в созвездии Близнецов. А в искусстве скульптуры сыновей Зевса, Леды и Тиндарея, олицетворявших братскую любовь и преданность, всегда изображаются вместе зеркально друг другу.

По мере приближения конца строительства кафедрального Исаакиевского собора окончательно формировался облик этого района города. И представители христианской церкви потребовали удалить стоящие рядом с собором обнажённые фигуры языческих божеств. В 1840 (1844?) году Диоскуров перенесли за Манеж к казармам Конного полка. Где и простояли более 100 лет. И только в 1954 году уже при советской власти Диоскуров вернули на первоначальное место к портику Манежа.

И можно снова любоваться великолепным творением архитекторов и скульпторов прошлого. И вспоминать мифы Древнего Мира…

PS.    Можно добавить для ясности, что Поллукс — древнеримское имя героя древнегреческих мифов Полидевка. Также, как Геркулес — древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Диоскуры портика Манежа, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев