С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » «Ice fantasy»

«Ice fantasy»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВЫХ СКУЛЬПТУР

4 февраля заканчивается Фестиваль ледовых скульптур 2018, длящийся с 23 декабря прошлого года. По традиции проходит он на Заячьем острове, в Петропавловской крепости. на этот раз для его проведения между Комендантским домом

и стенами Нарышкина бастиона был построен специальный шатёр-холодильник площадью 1000 кв.м.

Для изготовления скульптур было заготовлено 170-180 тонн льда. Команда российских скульпторов больше месяца трудилась над их созданием. Девиз нынешнего Фестиваля ледовых скульптур 2018 — «Ice fantesy».
Купив входные билеты — 450/350 р для взрослых, 350 р для детей с 5-ти лет — входим во внутрь шатра. Его стены и потолок задрапированы чёрной материей. На их фоне прекрасно смотрятся подсвеченные множеством светильников отдельные скульптуры и целые композиции из льда. Для знакомства практически со всеми ими предлагаю этот фоторепортаж.

Слева от входа посетителей встречают герои полнометражного м/ф «Мадагаскар», 2005 года. Тут и жираф Мелман, и зебра Марти,

и бегемотиха Глория,

и лев Алекс.

Далее за ними герои также полнометражного м/ф «Аладдин», 1992 года. Изображены его основные герои: Джинн,

Аладдин и принцесса Жасмин.

А это композиция на тему советского м/ф «Умка» с милыми зверюшками и трогательной «Колыбельной» песенкой.

Медведица-мама, пингвины, медвежонок Умка и его друг мальчик-ненец.
Авторами скульптур на темы мульфильмов являются Евгений Полунин и Вадим Пархоменко.

Поскольку символом 2018 годя является собака, то не обошлось и без скульптуры собаки Хатико. Интересно, что для её изображения в качестве модели послужила реальная собака породы шиба-ину по кличке Мика.

Среди посетителей оказалось много желающих загадать желание и приморозить на удачу монету.
Высотной доминантой Фестиваля, если можно так выразиться, является модель известного замка «Ласточкино гнездо» всего в 2 раза меньше оригинала. Это как самый большой, так и самый тяжёлый экспонат Фестиваля — на его изготовление пошло около 50 тонн льда.

Даже те, кто никогда не бывал в Крыму (как я, например) легко узнают его по многочисленным фото и киноматериалам, изображениям на банкнотах и монетах как Украины, так и России.
Авторы ледяного «Ласточкина гнезда»: Павел Соловьёв и Владимир Мартюшов.

Для поклонников сериала «Игра престолов» (лично я не смотрел ни одной серии, попробовал как-то — не моё) Дмитрий Клименко изготовил скульптурную композицию «Во что верят Белые Ходоки?».
В одном из уголков шатра разместились герои русских сказок, созданные Сергеем Асеевым.

Здесь и витязь, летящий в облаках на крылатом коне спасать красавицу.

И царь Кащей, чахнущий над златом.

И царевна-лягушка, ожидающая своего Иванушку.

А этих персонажей сразу же узнали мои внучки, в отличии от меня. «Дедушка, смотри, это Рапунцель». Принцессу с самыми длинными в мире волосами и Флина Райдера по мотивам полнометражного м/ф «Рапунцель» создал Евгений Тарнопольский.
Конечно же, не обошли своим вниманием организаторы Фестиваля ледовых скульптур сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Надо сказать, что и на предыдущих Фестивалях герои этой сказки Гофмана находили своё отражение.

Уголок шатра, отведённый для «Щелкунчика», выглядит очень привлекательно. Поскольку действие сказки происходит в Рождество, здесь же установлена живая, украшенная игрушками и горящими гирляндами, ёлка.

Главные герои сказки — девочка Мари, Щелкунчик и Мышиный король.

Правда, в сказке Гофмана Мышиный король семиголовый, а здесь у него только три головы. Но всё равно выглядит весьма жутковато…
На Фестивале представлены и герои произведений наших русских писателей. Вот, например, персонажи басни И.А. Крылова «Слон и Моська».

Создали их Сергей Целебровский и Евгений Тарнопольский.

Изготовленные из льда скульптуры вполне достоверно воспроизводят сцену выгула слона по петербургской улице. Тут и дворник с метлой, и застывшая в изумления дама в чепце, и лающая, путающаяся под ногами Моська.
Героев сказок К.И. Чуковского изобразил Игорь Акимов.

«Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник…»

По аллее гуляют персонажи сказок К.И. Чуковского.

Наглый крокодил из сказки К.И. Чуковского «Краденое солнце» — «Если только захочу, и Луну я проглочу!»…
Так как Фестиваль ледовых скульптур проходит в нашем городе, скульпторы в своих творениях отразили некоторые самые известные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Канал Грибоедова. На переднем плане крылатые львы, далее Казанский мост, за ним возвышается собор Воскресения Христова на Крови — Спас-на-Крови.

Крылатые львы, грифоны скульптора П.П. Соколова, украшают Банковский мост, построенный в 1825-1826 годах. Автором ледяных грифонов является Дмитрий Клименко.

Дворцовая площадь с гениальным творением О. Монферрана Александровской колонной — Александрийским столпом у А.С. Пушкина.

«Стоят они навеки,
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привычные к труду»…

10 фигур атлантов скульптора А.И. Теребенёва поддерживают портик Нового Эрмитажа уже 170 лет.
Этот район Санкт-Петербурга создал из льда Константин Кузярин.

Выход из шатра оформлен в виде Ледяного дома, который был построен по капризу императрицы Анны Иоанновны для шутовской свадьбы в 1740 году.

Перед выходом из прозрачных ледяных блоков выложена стена, за которой размещён огромный постер с фотографиями скульпторов, трудами которых созданы представленные произведения искусства из льда. Многие из них являются призерами международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайване, Китае…

PS.    Есть ещё пара дней, чтобы самому посетить фестиваль ледовых скульптур «Ice fantasy» и всё посмотреть.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"Ice fantasy", 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев