Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Между домами в глубине квартала неподалёку от пересечения проспекта Науки и улицы Софьи Ковалевской находится небольшой деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Этот приход Тихвинской иконы Божией Матери образован педагогами школы № 633 и жителями муниципального округа «Гражданка» Санкт-Петербурга в 2005 году по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.
Первоначально была построена совсем крохотная деревянная часовня-храм. Первый молебен в часовне был совершен 4 января 2006 года, а через день, 6 января — первая Литургия. Вскоре выяснилось, что помещение не может вместить всех желающих участвовать в богослужении. Общиной было принято решение увеличить деревянное строение, которое и существует в настоящее время.

Внешне храм смотрится весьма живописно. В центре четырёхскатной кровли установлен восьмигранный барабан с звонницей. Над звонницей пирамидаидальный купол, увенчанный крестом на маленькой луковке. Если кровля и купол обиты железом, то луковка и крест позолочены.
Был я здесь вчера, 7 января.

По случаю праздника Рождества Христова территория храма была украшена, действовала небольшая ярмарка.

Поклонный крест, перенесённый сюда с места строительства нового каменного храма иконы Тихвинской Божией Матери.
При храме действует духовно-просветительский центр. Работает воскресная школа, одна из крупнейших в нашем городе. В ней обучается более 150 детей в возрасте 4 — 15 лет.

Издаётся своя газета «Приходской вестник храма Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки». В рамках образовательной деятельности для взрослых организован еженедельный лекторий. По воскресным дням во дворе храма устраивается чаепитие для прихожан и гостей прихода. В храме находятся частицы мощей свт. Антония еп. Вологодского, прп. Феодосия Тотемского, прп. Ефросина Синеезерского, прп. Филиппа Ирапского.
Со временем активная жизнь прихода привела к тому, что существующий деревянный храм стал неспособен вмещать всех желающих участвовать в богослужении.
26 июня 2012 года Правительством Санкт-Петербурга было принято Постановление о выделении земельного участка для строительства каменного храма на улице Софьи Ковалевской, вблизи от действующего деревянного.

Краткая информация о строящемся храме приведена на информационном плакате.
Погода стояла прекрасная, солнце и небольшой морозец. Вот и решил посмотреть на строящийся каменный храм, до которого всего-то порядка 400 метров.

Внешне храм выглядит вполне законченным сооружением. Вид на юго-западный фасад.

Вид на юго-восточный фасад из глубины зелёного внутриквартального массива, часть которого, выходящая на улицу Софьи Ковалевской, и была вырублена под строительство.

29 июля 2016 года на купол строящегося храма был поднят крест. Его освятил благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин. Ему сослужили настоятель протоиерей Евгений Палюлин и клирики храма. Присутствовали депутаты городского парламента, руководители строительной компании, рабочие и прихожане. Общая высота храма составила 32.5 метра.

Вид нового каменного храма иконы Тихвинской иконы Божией Матери со стороны улицы Софьи Ковалевской. Общая площадь его помещений равна 627 кв.м. Рассчитан он на одновременное посещение до 600 человек.

Адрес действующего храма Тихвинской иконы Божией матери: проспект Науки, 22, корпус 2. Сайт: http://hram-tbm-spb.ru/
Адрес строящегося храма: улица Софьи Ковалевской, между домами 7 и 11.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев