С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Спорткомплекс — школа имени В.И. Алексеева

Спорткомплекс — школа имени В.И. Алексеева

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Родители внучки оказались заняты и потому попросили меня отвести её на вечернюю тренировку по гимнастике. Почему бы и не согласиться, тем более это недалеко от нашего дома. Вот так вчерашним вечером я и посетил спорткомплекс им. А.А. Алексеева.
Построен спорткомплекс Школы Высшего Спортивного Мастерства по инициативе заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Виктора Ильича Алексеева в 1970 году по проекту архитектора А.П. Изоитко и инженеров Б.А. Миронкова и Б.К. Неофитова.

Находится он на проспекте Раевского, 16 — это официальный адрес. Хотя с 2014 года улица вдоль Ольгинского пруда официально называется улицей Вернадского. Вот такая путаница — спорткомплекс стоит на улице Вернадского, а его адрес по проспекту Раевского, внутри квартального проезда в полуторасотнях метров. Ну да ладно…

В 1982 году на стене спорткомплекса установили гранитную мемориальную доску с бронзовым барельефом: «В этом здании работал заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР ВИКТОР ИЛЬИЧ АЛЕКСЕЕВ 1914-1977 основатель детской легкоатлетической школы «Зенит». Авторы: архитектор В.С. Васильковский, скульптор А.А. Королюк.
Необходимо отметить, что почётное звание «Заслуженный тренер СССР» было утверждено в 1956 году и удостоверение под № 1 было вручено именно Виктору Ильичу Алексееву.
Сдав внучку тренеру, прогулялся по спорткомплексу. На улице ждать её как-то не хотелось, уж больно неуютная стояла погода.

На втором этаже комплекса развёрнута фотоэкспозиция, посвящённая В.И. Алексееву.

В комплексе действует ДЮСШ, полное официальное название которой: «Легкоатлетическая специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева».

Здесь же витрина с частью завоёванных СДЮШ спортивных наград.

В углу над виражём беговых дорожек находится бюст В.И. Алексеева.

Вид центрального манежа. Его площадь 3000 кв.м., длина беговых дорожек 200 м. Спускающиеся сверху сетки разбивают площадь манежа на несколько игровых зон. Где можно играть, например, в мини футбол — обратите внимание на разметку коврового покрытия…

Тренировка легкоатлетов. С ностальгией, и где-то даже с грустью и тоской, наблюдал за ними. В юности, более 50 лет сам занимался лёгкой атлетикой. Только тренировался я на стадионе «Динамо» и на Зимнем стадионе.

Сохранился даже один из пропусков с тех далёких лет…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.1/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Спорткомплекс - школа имени В.И. Алексеева, 5.1 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев