Памятник художнику Андрею Андреевичу Мыльникову

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Проходя по Мичуринской улице мимо дома 1, известному как Дом военморов, у его западного фасада увидел памятник. В прошлом году, когда я рассказывал о Доме военморов — кому интересно:   http://fotopitera.ru/2016/06/17/дом-военморов-на-петровской-набережн/ — этого памятника ещё не было.

Так что можно считать, что это достаточно новый памятник в нашем городе. Его торжественное открытие состоялось 11 ноября 2016 года и посвящён художнику А.А. Мыльникову. Памятник установлен возле дома, в котором долгое время жил и работал живописец.

Андрей Андреевич Мыльников (22.02.1919 — 16.05.2012) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Широко известный художник, его работы находятся в крупнейших музеях страны и за рубежом. За свою долгую творческую жизнь Андрей Андреевич был удостоен многими званиями и наградами: Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии третьей степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР. В 1966 году был избран академиком академии Художеств СССР, а 1997-2012 годах являлся вице-президентом Российской академии Художеств.

Скульптура изображает художника в полный рост в момент работы, о чём свидетельствуют две кисти в правой руке.
Работал А.А. Мыльников не только в жанре живописи. Он участвовал в оформлении зданий и станций метрополитена в нашем городе. Ему принадлежит один из самых знаменитых и тиражируемых образов Владимира Ильича Ленина на занавесе Кремлёвского дворца съездов, выполненный из алюминия и анодированной бронзы.
Кто пользуется метрополитеном, каждый день видят его мозаичные работы.

Над наклонным эскалаторным туннелем вестибюля станции «Владимирская» установлено красочное мозаичное панно «Изобилие» работы художников А.А. Мыльникова, А.Л. Королёва и В.И. Снопова. Открыли станцию 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания» по соседству с Кузнечным рынком. По одной из версий, именно это и послужило темой для мозаики. Хотя, если вспомнить те годы, это скорее пропагандистский приём показа роста благосостояния советского общества.

Ещё одна работа А.А. Мыльникова, на этот раз совместно с А.Л. Королёвым — мозаичное панно на стене кассового зала вестибюля метро станции «Площадь Ленина». Станция открыта 1 июня 1958 года в составе второй очереди «Площадь Восстания» — «Площадь Ленина» в здании Финляндского вокзала. На этот вокзал 3 апреля 1917 года прибыл В.И. Ленин из эмиграции. Выступлению Ленина с броневика перед рабочими, солдатами и моряками Петрограда и посвящено это мозаичное панно.

PS.    Памятник открыт по инициативе учеников Ф.Ф. Мыльникова, Российской академии Художеств и его президента Зураба Церетели, Союза художников.
Авторы памятника: скульптор В.Д. Свешников и архитектор Ф.К. Романовский.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Памятник художнику Андрею Андреевичу Мыльникову, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев