5-я Советская улица, 16

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Проходишь по старинным улицам, и не перестаёшь удивляться разнообразию домов на них. Соседствуя друг с другом, они различаются количеством этажей, высотой, архитектурным и цветовым оформлением. Прямо отдыхаешь от однообразия спальных районов. Когда есть время и никуда не торопишься, многое замечаешь…

Вот, например, пятиэтажный дом на 5-ой Советской улице. Яркий фасад кирпичного цвета интересен разнообразным оформлением всех этажей.

Адрес этого дома: 5-я Советская улица, 16. Известен он как доходный дом М.Т. Стрелина. Интересна судьба его владельца. Макарий Тимофеевич Стрелин — бывший крестьянин, ставший купцом и потомственным почётным гражданином. Владел двумя кирпичными заводами. Вместе с сыновьями Алексеем и Василием основал династию Стрелиных. Как было принято в те времена, выпускавшиеся на их заводах кирпичи имели клеймо. Необходимо отметить, что из кирпичей, изготовленных на заводе Макария Стрелина, построено здание музея А.В. Суворова.
Построен дом в 1904 году по проекту архитектора Д.А. Крыжановского. Дмитрий Андреевич Крыжановский (28.05/05.06.1871 — 1942) — известный русский архитектор, мастер петербургского модерна. Являлся одним из наиболее активных архитекторов-строителей Петербурга начала ХХ века. Им построено около 100 зданий, из которых сохранилось около 60. Проекты Д.А. Крыжановского отличаются разнообразием. Ранее я уже рассказывал о ещё одной работе архитектора, ставшей памятником истории и архитектуры федерального значения. Речь идёт о Молитвенном доме Знамения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Поморского согласия по адресу: Тверская улица, 8.
http://fotopitera.ru/2015/11/27/молитвенный-дом-на-тверской-улице/
Кому интересно, пройдите по ссылке для сравнения. Трудно поверить, что у обоих этих зданий один и тот же архитектор.

Оконные и дверные проёмы первого этажа оформлены сандриками арочной формы и дополнительно украшены лепниной в виде масок.
На уровне 3-5 этажей по краям лицевого фасада устроены слегка выступающие треугольные эркеры. На фасаде кирпичного цвета ярко выделяются белые, украшенные лепниной сандрики пяти окон 3-его этажа. Разнообразное оформление фасада здание придают ему определённое очарование, выделяя его из ряда соседних зданий.

Ну и, что бы подтвердить, что это петербургский дом, а не московский, у входной двери табличка «ПАРАДНАЯ» с перечнем квартир на каждом этаже…
30 сентября 2014 года на фасаде дома торжественно открыли мемориальную доску ученому, химику и фармацевту Льву Ильину. Автор мемориальной доски — скульптор Виктор Сиваков.

«В этом доме с 1927 по 1937 год жил выдающийся фармацевт профессор Лев Федорович Ильин«. Л.Ф. Ильин (1871-1937) работал на кафедре фармации Военно-медицинской академии и на кафедре судебной химии Ленинградского фармацевтического института. Является основателем школы судебных химиков. Кроме того, Лев Федорович является основоположником производства в России таблеток как лекарственной формы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев