Больница Святого Георгия

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Старинная поговорка гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Добавил бы от себя — ещё и от больницы. Нет, действительно, вроде бы вёл вполне праведный образ жизни — всего в меру: семья, работа, спорт, нормальные увлечения. радость от общения с внуками… И вдруг стало скакать давление за 220, несколько раз пришлось вызывать скорую. Живу один, так что, по правде говоря, испугался. Не конца как такового, а превращение в подобие существа, когда ни врачи ни родные помочь не могут и только мучаются. (К сожалению, насмотрелся на подобное с мамой и женой…)
Вот и согласился после 4-ого приступа лечь в больницу. Определили в больницу св. Георгия на Северном проспекте, 1. Официальное её название: «Городская больница Святого Великомученика Георгия, Санкт-Петербург». История больницы насчитывает полтора века. В новое здание по адресу Северный проспект, 1 больница переехала в 1986 году.

Так как лично никогда ни в каких больницах не лежал, кратенько поделюсь некоторыми наблюдениями. Городская больница Святого Великомученика Георгия является одним из ведущих многопрофильных стационаров города, обслуживающих жителей как бесплатно (по полису ОМС), так и платно (за наличный расчет и по полису ДМС). «Поселение» в больницу заняло часа 2-3 — всякие записи, осмотры, нет то одних сотрудников медперсонала, то других. Не ожидал, что это так утомительно и нервительно — хорошо, старший сын со мной поехал. Наконец, ближе к вечеру меня определили во 2-е кардиологическое отделение на 2-м этаже.

Как-то не приглянулось оно мне, даже в коридоре лежали больные. Но лечить начали сразу же. Поставили первую капельницу, выделили целый букет таблеток с подробными указаниями когда и сколько принимать.

А там и ужин подоспел — жидкая каша-размазня, хлеб, булка, сладкий чай. Ночь прошла спокойно. Утром первым посетителем оказалась сотрудница страховой компании, клиентом которой я являюсь. Порасспросила о том, о сём, уточнила диагноз и пообещала скорые изменения в моих условиях пребывания. И, действительно, через короткое время меня перевели опять же во 2-е кардиологическое отделение на 6-м этаже. Это отделение, судя по всему, было недавно отремонтировано и по сравнению со старым являло собой полную противоположность.

Стены, потолки оформлены приятными на цвет панелями. На полу светлая кафельная плитка, стеновые и потолочные светильники оригинально оформлены. Никаких коек в коридоре, только в палатах. В середине отделения рядом с контрольным пунктом младшего медперсонала общая зона отдыха. Для тяжелобольных кресла-каталки, для больных полегче — мягкие кресла и диваны. На стене большой цифровой телевизор, на столике микроволновка и электрочайник. Здесь же общественный большой холодильник.
Палаты устроены в боксах внутри коридора. 6-местные палаты — по полису ОМС. Для больных за наличный расчёт или по полису ДМС предназначены 1, 2-х и 4-х местные палаты. Для больных, у которых есть финансовая возможность улучшить своё пребывание в больнице, предлагалось обратиться с соответствующим заявлением к лечащему врачу. Расценки следующие: 1-местная палата — 2800 р/с, 2-местная — 2000 р/с, 4-местная — 1200 р/с.

В каждом боксе две палаты. В небольшом коридорчике умывальник, в его противоположных концах: туалет и душ. Всё новенькое, работающее — в общем, лечись и не забивай себе голову всякой ерундой.

Я оказался в 2-местной палате. Для каждого больного новая медкровать со всякими приспособлениями для регулировки уровня подъёма и наклона, своя прикроватная тумбочка, стул. Общий обеденный стол. В палате небольшой шкаф-гардероб для одежды, небольшой холодильник, микроволновка и электрочайник. Над ними хорошо работающий небольшой цифровой телевизор. Опять же повторюсь, всё чистенько, аккуратненько, с постоянной уборкой помещений.

Как кормили? Я вообще-то к еде непривередлив, что дают, то и ем. Утром и вечером жидкая каша — пшённая, пшеничная, рисовая. В обед — суп, чаще всего с капустой, ну, типа щей. На второе чаще всего была каша. Но как-то порадовали борщом с мясом, а на второе картошкой опять же с мясом. Ну и неизменный чай. Лично меня еда полностью устраивала, съедал всё, не голодал. Сыновья предлагали принести мне чего-нибудь, но я отказывался — так что, вероятно, моя тумбочка была одна из немногих пустой…

Ставили капельницы, пил три раза в день различные лекарства, сдавал анализы, проходил всякие обследования. Считаю, лечили как надо. Давление сбили и нормализовали в допустимых пределах.

В один из дней, когда стало совсем хорошо со здоровьем, старший сын приехал с внуком Гошей. Было очень приятно. Его, правда, наверх ко мне не пустили — ну и правильно, считаю. Так что я сам спустился вниз в фойе пообщаться.

Окна палаты выходили на улицу Есенина. Но погода в основном была кляузная, так что на улицу во двор почти не выходил. Только перед выпиской решил погулять по внутреннему больничному саду.

Вот она, панорама больничного сада.

Наконец настал день выписки. Лечащий врач оформила все документы, больничный лист, выписала целый список рекомендованных лекарств, правила их приёма, порядок дальнейшего наблюдения у профильных врачей. Конечно, грустно это, но что делать, придётся тщательнее следить за своим здоровьем. Чего и Вам всем желаю!
А пока по лестнице вниз на свободу — пожить, сколько ещё доведётся…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев