Граффити, дополнение к моей коллекции

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ГРАФФИТИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

При подходе к Пушкарскому саду с восточной стороны между домами по Введенской улице, на брандмауэре одного из них увидел граффити.

И хоть техника его исполнения далека от совершенства, но тема легко угадывается — Главный каскад с Самсоном в Петергофе. Хотя, очень может быть, что я застал просто-напросто незавершённую работу. (При случае, надо будет заглянуть сюда ещё).
Войдя же в Пушкарский сад через восточный вход, вдалеке за детской площадкой на стене одноэтажного сооружения увидел знакомый портрет.

На стене трансформаторной подстанции (или общественного туалета, как на карте 2ГИС) изображён Мигель Данни. Этот португальский футболист играл за наш «Зенит» 9 лет, с 2008 года по 2017, забив при этом 52 гола.
Граффити создали стрит-арт художники из проекта HoodGraff в апреле 2016 года. В то время Данни, получивший тяжелейшую травму в игре со «Спартаком», не играл. Подобной акцией художники решили поддержать популярного у нас футболиста, сопроводив портрет надписью «Возвращайся, капитан!».

Можно добавить, что граффити футболисту понравился. Данни даже сфотографировался рядом с ним, а фото поместил в свой Instagram.

В створе Кирочной улице на противоположной стороне Литейного проспекта находится сад Дружбы — подарок Шанхая к 300-летию нашего города. О нём я подробно рассказывал ранее http://fotopitera.ru/2012/08/06/сад-дружбы-3/
В самом саду я бывал много раз, а тут решил пройти сквозь него дальше. И не зря!

За садом Дружбы увидел на стене трансформаторной подстанции граффити. Изображённый на нём персонаж оказался мне абсолютно не знаком. Да и надпись «Не Конфуций я! Морихэй Уэсиба» заинтриговала меня. Пришлось по возвращению домой полазить по интернету.

Оказывается, Морихэй Уэсиба является основателем системы самообороны — айкидо. Родился и жил в Японии (14.12.1883-26.04.1969). Носил почётные в Японии звания Основатель и Великий учитель. Обучил много учеников, некоторые из которых сами стали учителями, открыв свои школы айкидо.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев