Новые памятники у Нахимовского училища

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Перед старым красивым зданием по адресу Петроградская набережная, 2 совсем недавно появились 2 памятника. Здание это, построенное в 1910-1912 годах по проекту архитектора А.И. Дмитриева для Городского училищного дома им. Петра Великого, в 1944 году передали Нахимовскому училищу.

В Советском Союзе было три Нахимовских военно-морских училища — кроме Ленинграда, в Риге и Тбилиси. Но ещё в 1950-х годах Рижское и Тбилисское училища были закрыты. И в настоящее время единственное действующее Нахимовское военно-морское училище находится в нашем городе.
В соответствии с местом и предназначением здания новые памятники посвящены морской тематике.

2 сентября 2016 года у входа в здание Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища был открыт памятник нахимовцам. Памятник представляет собой скульптурное изображение юного нахимовца первого военного набора 1944 года.

Скульптуру выполнил выпускник академии Штиглица, молодой художник Арутюн Акобян. На передней грани гранитного постамента надпись: «СЛУЖИМ РОДИНЕ С ДЕТСТВА». Весь памятник небольшой.

О размерах памятника нахимовцам можно судить по фотографии моего восьмилетнего внука рядом с ним.
       Перед восточным фасадом здания Нахимовского училища, обращённого к Большой Невке, где напротив в нескольких десятков метров на «вечной стоянке» находится легендарный крейсер «Аврора», в мае этого 2017 года установили памятник адмиралу П.С. Нахимову.

Раньше на этом же месте с 2004 года на высоком постаменте находился бюст адмирала. Но весной этого года бюст переместили ко входу в один из жилых корпусов Нахимовского училища, а на его место установили скульптуру флотоводца в полный рост.

Памятник в уменьшенном размере повторяет памятник Нахимову в Севастополе (скульптор Н.В. Томский, архитектор А.В. Арефьев). Фигура адмирала выполнена в полный рост, в правой руке – подзорная труба, левая рука заведена за спину, на левом боку – морской палаш.

На передней грани гранитного постамента закреплён картуш, на котором написано: «Адмиралу / Павлу Степановичу / Нахимову / Удивительному человеку, / героической личности / (1802 — 1855)». Под картушем лента с надписью: «Дар Клуба / русских православных /меценатов / Президент Клуба / Константин Лоскутников / барон фон Босснер».

PS.   За памятник великому русскому флотоводцу, адмиралу, победителю Синопского морского сражения, одному из организаторов и руководителей обороны Севастополя в 1854-1855 годах во время Крымской войны, конечно же, спасибо. Но вот ленту с дарственной надписью, на мой взгляд, стоило бы разместить в другом месте постамента — если не сзади, то хотя бы на боковой грани. И уместнее и скромнее…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Новые памятники у Нахимовского училища, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев