Памятник Н.А. Добролюбову в Большом Рыбацком сквере

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

На Петроградской стороне в месте пересечения Большого проспекта с Введенской улицей, переходящей в Рыбацкую улицу, находится сквер. Честно признаюсь — до недавнего времени я и не знал, что этот небольшой сквер площадью всего 0.17 гектара называется, тем не менее, Большим Рыбацким.

В центре Большого Рыбацкого сквера 26 ноября 1959 года был открыт памятник Н.А. Добролюбову.
Несмотря на короткую жизнь, менее 26 лет, Николай Александрович Добролюбов (05.02.1836-29.11.1861) оставил яркий след в культурной жизни России. Родился Николай Александрович в Нижнем Новгороде в семье священника. В 17-летнем возрасте переехал в Санкт-Петербург. в 1857 году окончил историко-филологический факультет Главного педагогического института. Н.А. Добролюбов был ярким публицистом и литературным критиком. Являлся революционным демократом, разделяя радикальные антимонархические, антирелигиозные и антикрепостнические воззрения. Его статьи «Луч света в темном царстве» о драме А.Н. Островского «Гроза» и «Что такое обломовщина?» о романе И.А. Гончарова «Обломов» входили в школьную программу в советское время.

Заболев туберкулёзом, Н.А. Добролюбов в мае 1860 года выехал за граница на лечение. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, продолжая писать статьи. Но прогресса в лечении болезни не было и в июле 1861 года вернулся в Санкт-Петербург. Где и скончался, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Памятник изготовлен по заказу Комитета по делам искусств СССР. Авторами памятника являются скульптор Синайский Виктор Александрович и архитектор Сперанский Сергей Борисович. Скульптура отлита из бронзы на заводе “Монументскульптура”. Постамента из полированного розового гранита и работы по сооружению памятника выполнил Ленинградский камнеобрабатывающий завод.

На лицевой грани постамента врезными золочёными литерами нанесена надпись: «НИКОЛАЙ / АЛЕКСАНДРОВИЧ / ДОБРОЛЮБОВ / 1836 / 1861«.
Размеры памятника: высота скульптуры — 4,5 м, высота постамента — 4,35 м.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев