С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » «Небеса» над Большой Зеленина

«Небеса» над Большой Зеленина

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ГРАФФИТИ, НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Гуляя с фотоаппаратом в прошедшие выходные по Петроградской стороне, довелось увидеть, как создаются граффити. Да не какие-то там на маленьком свободном участке забора или стены. И даже не на стене трансформаторной будки — едва ли не традиционном «холсте» под граффити. Нет, на этот раз это был брандмауэр высокого старого здания.

Понятно, что без спецтехники обойтись было нельзя. И в люльке телескопического подъёмника  на высоте два человека валиками «накатывали» изображение.

Причём, большая часть граффити была уже выполнена. Третий член команды по мобильному телефону координировал работающих на высоте. Понаблюдав некоторое время за всеми ими, подошёл к координатору. Разговорились. Выяснилось, что граффити создают профессиональные художники, закончившие Академию художеств по специализации монументальная живопись. Название граффити «Небеса».
Уже дома дополнительно узнал в интернете, что создаётся этот граффити в соответствии с решение Администрации Петроградского района согласно проекту «Краски Петроградской стороны».

Поинтересовался, когда же предполагают закончить работу. Молодой человек ответил, что не сегодня — завтра. Да я и сам видел, что заканчивали уже только отдельные участки изображения неба. Поэтому в середине недели съездил после работы посмотреть на итоговое изображение.

Вот как выглядит граффити «Небеса» на брандмауэре дома 16 по улице Большая Зеленина с противоположной, нечётной стороны улицы.

Сколько не искал каких-либо надписей, позволяющих определить авторство граффити — ничего не нашёл.

Хотя, может вот это изображение хвостатого животного (кота?) и является отличительным знаком коллектива, создавшего эти «Небеса»?!
И ещё! Уже во время моего первого посещения этого места при просмотре граффити меня «терзали смутные сомнения». Как человек, интересующийся авиацией, да и по роду своей работы определённым образом связанный с ней, я сразу узнал на граффити легендарные штурмовики Ил-2. И что нечто похожее я раньше уже видел. И действительно!

Сравните изображение основной части граффити с фотографией, сделанной в мае победного 1945 года.
На ней запечатлён полёт звена штурмовиков над Берлином.

На граффити изображены самолёты в том же строю, только добавлен ещё один, повыше и дальше. А под крыльями самолётов внизу среди деревьев те же кварталы зданий, на переднем плане с полуразрушенной кровлей. Так что для меня истинным автором является неизвестный мне военный фотокорреспондент.

PS.   Поскольку речь зашла о самолётах, да ещё Ил-2, добавлю из личного. В середине 1970-х в комнате лаборатории ВНИИРА, где я работал тогда ещё молодым инженером, появился новый сотрудник. И на лацкане его гражданского пиджака или военного мундира сияла Золотая звезда Героя Советского союза. Это был генерал-майор авиации Григорий Федосеевич Дмитрюк. Со временем все мы узнали про него и от него много интересного и о Великой Отечественной войне и о войне в Корее, в которой ему также пришлось участвовать. О нём написано и в книге о лётчиках — защитниках Севера. Так вот, ему часто приходилось прикрывать работу штурмовиков Ил-2. Весной 1944 года, уже возвращаясь после успешной работы по вражескому аэродрому, самолёт Г.Ф. Дмитрюка был подбит и рухнул на землю. Выбравшись из кабины и шатаясь от боли, Григорий Федосеевич побрёл на восток. Он замерзал, отказали ноги, но он продолжал ползти. И сумел пробиться к своим. Повторив таким образом, с менее трагическими последствиями, подвиг Алексея Петровича Маресьева.

Вот такие воспоминания вдруг нахлынули… Хотя, почему именно эта фотография и на этом месте была выбрана основой для граффити «Небеса» — не понимаю…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
"Небеса" над Большой Зеленина, 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев