Илья Сергеевич Глазунов (10.06.1930-09.07.2017)

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, ВЫСТАВКИ

Сегодня, 9 июля 2017, ушёл из жизни известный российский художник Илья Глазунов. Думаю, людям среднего и старшего возраста он хорошо известен. Его выставки в конце 1970-х — начале 1990-х годов собирали огромное число посетителей в манежах и галереях. Напомню кратко о нём.

Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. Во время блокады Ленинграда погибли его родители и многие ближайшие родственники. Самого Илью эвакуировали в Новгородскую область. После снятия блокады вернулся в родной город, поступил в Среднюю Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Первая выставка его работ, имевшая большой успех, состоялась в 1957 году в Центральном Доме работников искусств в Москве.
В 1981 году И.С. Глазунов организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. По его инициативе в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, был её ректором. И.С. Глазунов награждён многими орденами, был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ. Илья Глазунов имел государственные награды зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру и цивилизацию». Действительный член Российской академии художеств, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны.

Творчество Ильи Глазунова вызывало самые противоречивые отклики. Одни восхищались, другие называли художника конъюнктурщиком, а его некоторые картины китчем. И, тем не менее, на устраиваемые художником выставки порой выстраивались огромные очереди. В своём архиве нашёл фотографии посещения выставки Ильи Глазунова в ленинградском Манеже 23 октября 1988 года. Обратите внимание на действительно огромное число посетителей.

Чтобы подойти поближе к картине, приходилось простоять несколько минут, а то и десятков минут.

Картину «Вечная Россия» Илья Глазунов закончил писать в 1988 году. Именно она вызывала огромный интерес на выставке. Монументальное полотно размером 6 х 3 метра первоначально называлось «Сто веков» и было посвящено художником 1000-летию Крещения Руси. Поражало огромное количество персонажей на картине.

Историю России художник представил в виде народного шествия, крестного хода на фоне исторических городов — Санкт-Петербурга, Москвы и других. Вспоминается, что на буклетах к выставке были схематически, в виде пронумерованных силуэтов, отображены наиболее крупные персонажи картины. И приблизившиеся к картине зрители, если не могли узнать кого-то, сверялись с буклетом в руках…

В настоящее время картина «Вечная Россия» демонстрируется в Московской государственной картинной галерее Ильи Глазунова.

Не меньший интерес вызывала и картина «Мистерия ХХ века», написанная в 1978 году. Илья Глазунов написал эту картину как протест против поклонения вождям всех народов. Он смешал времена и поколения. Тогда ещё я не знал, что первоначальный вариант картины. К своему 70-летию художник дописал её. Картина увеличилась в размерах и стала 8 х 3 метра. Подсчитано, что всего на картине изображено 2342 персонажа.

В левой части картины художник написал самого себя в молодости на фоне крушения Российской империи. В правой части Илья Глазунов написал автопортрет в соответствии с возрастом. Меду ними изображена история в понимании художника. написаны наиболее значимые персонажи в политике, науки. искусства, символы двух супердержав «Рабочий и колхозница» и статуя Свободы. В центре картине как бы над историей мира — Христос.

Написанная в 1987 году картина «Воскрешение Лазаря». Этот один из знаковых сюжетов Священного Писания привлекал к себе известных художников, например, Караваджо, Ван Гога и многих других.

Мозаику «Воскрешение Лазаря» по картине российского и советского художника Михаила Нестерова можно в любой момент посмотреть в храме Воскресения Христова (Спасе-на-Крови) в нашем городе.
Вот и Илья Глазунов представил свой вариант сюжета.

Выставка картин Ильи Глазунова в 1988 году в Санкт-Петербурге заняла всё пространство двухэтажного Манежа. На втором этаже демонстрировались в основном портреты современников художника того времени. В частности, на фотографии за большой группой посетителей виден портрет поэта Андрея Дементьева, написанный в 1987 году.

Вот такие воспоминания нахлынули, когда сегодня утром узнал о кончине художника Ильи Сергеевича Глазунова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)