Сравнение электрочайника REDMOND RK-G200S с обычным

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Когда у меня на кухне появились сразу два чайника, задался вдруг вопросом: а какой же всё-таки лучше, обычный нагревательный или электрический? Понятно, что критерии «лучшести» у каждого свои. Но хотя бы для себя и на конкретных моделях я решил в этом определиться. Сравнивал между собой обычный чайник и электрический REDMOND RK-G200S, оба на 2 литра воды.
1. Внешний вид

У меня обычный чайник шарообразной формы. Большая пластмассовая ручка, прямой носик, в который установлен свисток для сигнализации о закипании воды. При нажатии на курок на ручке свисток поднимается из носика, давая возможность разливать из чайника кипяток для заварки чая или кофе. На сверкающую внешнюю поверхность нанесен мелкий цветочный орнамент. Чайнику уже несколько лет, но и орнамент сохранился, и ручка не подгорела и не разболталась и механизм управления свистом, как и он сам, в полном порядке.

Электрический чайник REDMOND RK-G200S.
Весь он из себя стеклянный, прозрачный, даже какой-то воздушный. Мне он нравится гораздо больше. Хотя, как известно на вкус и цвет товарищей нет. Ну или, выражаясь современным молодёжным языком — на вкус и цвет все фломастеры разные. Но для меня, повторюсь, электрочайник одерживает победу.
2. Выполнение своих функций
И тот и другой кипятят или подогревают воду без проблем. Для чего один надо поставить на включённую конфорку газовой или электрической плиты, а другой просто включить в электросеть.
Но у данной модели электрочайника есть большое преимущество перед обычным в большем числе исполняемых функций. Можно не только вскипятить воду, но и нагревать и поддерживать в течении длительного времени требуемую температуру воды. Если не пользоваться программным управлением, то таких режимов четыре. Из которых наиболее полезен нагрев воды до +40 градусов — рекомендован для приготовления питания малышей. Если же управлять чайником дистанционно со смартфона — чего в принципе нет и не может быть у обычного чайника — то можно задать нагрев воды до любой требуемой Вам с шагом в 1 градус температуры. Более того, если Вы страстный любитель и ценитель чаепития, то в программе управления есть уже заложенные значения температуры воды. Просто выбираете «Чёрный чай», «Зелёный чай», «Жёлтый чай» или какой-то другой — тапаете по экрану программы на смартфоне и всё! Согласитесь — удобно. Кроме того, при работе вода в колбе подсвечивается разными цветами.
Так что и в здесь электрочайник REDMOND RK-G200S лидирует.
Рассмотрев внешние эмоциональные аспекты сравнения, пора приступить к параметрам, которые можно измерить и на их основании дать твёрдую непредвзятую оценку. Как человеку с техническим образованием (даже двумя) для меня это наиболее интересно. Тем более, что такого сравнения я как-то не встречал. Вдруг это будет ещё кому-то интересно.
3. Скорость нагрева воды
Чтобы излишне не заморачиваться, я замерял скорость закипания одинакового объёма воды, равного 2 литрам. Начальная температура воды была +17 градусов. Напряжение в электрической сети было в пределах 219.1 — 220.5 вольт. Обычный чайник я поставил на самую большую конфорку своей газовой плиты INDESIT.
Если электрочайник вскипятил 2 литра воды за 7 минут 40 секунд, то обычному чайнику на газовой плите понадобилось целых 13 минут. Преимущество электрочайника без малого двукратное.
Правда, следует отметить один нюанс. Электрочайник при работе шумит, и чем выше температура воды, тем сильнее шум. Газовая же горелка практически не шумит.
4. Денежные затраты

Чтобы вскипятить 2 литра воды в обычном чайнике, было израсходовано 0.054 куб.м газа. При стоимости 5.74779 р за кубометр газа, кипячение обошлось в 31 копейку.
Электрочайник для кипячения тех же 2 литров воды потребил 0.29 кВт.ч. электроэнергии. При дневном тарифе 4.29 р/кВт.ч это стоит 1 рубль 24 копейки. При ночном тарифе 2.47 р/кВт.ч — а я частенько при работе за компьютером или просмотре ночных телепередач пью чай, а то и кофе — это будет дешевле, 72 копейки.
Тарифы на газ и электроэнергию я привёл из присылаемых квитанций на коммунальные услуги.
Получается, что использование электрочайника в домашних условиях обходится значительно дороже обычного, нагреваемого на газовой плите. (У меня не было возможности замерить стоимость работы обычного чайника на электрической плите. Там, естественно, затраты будут иные, думаю, что меньше).

В данном сравнении выявилось резкое противостояние красоты и многофункциональности со стоимостью эксплуатации. и что кому важнее — решает сам.

Я же лично очень разочарован низкой надёжностью электрочайника REDMOND RK-G200S — все 3 купленные мною отказывали после буквально недели-другой работы. И тут уж не спасёт ни красота, ни многофункциональность…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Сравнение электрочайника REDMOND RK-G200S с обычным, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев