Домик Петра I. 6 — Спальня

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ "ДОМИК ПЕТРА I"

Обойдя Домик с западной стороны, где размещается рабочий кабинет Петра I, пойдем вдоль южной стены. Посередине увидим единственное в Домике двустворчатое окно — все остальные окна трёхстворчатые. Представляется, что только у маленькой комнаты может быть такое маленькое окно. Текст таблички рядом с окном повествует о том, что эта комната являлась спальней.

И она на самом деле маленькая, площадью всего 6.72 кв.м. Осмотрим спальню через окно. Во время пребывания Петра I в спальне стояла походная кровать, которая не сохранилась.

Сейчас у левой стены демонстрируется походный сундук петровских времён. Обит он кожей и декорирован металлическими элементами. Привлекает внимание его форма — круглая как бревно. Сделано это для того, чтобы даже один человек при необходимости мог перемещать набитый сундук с места на место. Над ним висит старинное зеркало. В углу — икона с лампадой. У противоположной окну стены стоит рукомойник в виде шкафчика, украшенного резьбой. Этот рукомойник-шкафчик привезён из Южной Германии.

Правее умывальника на стене висит отливка руки Петра I. Сделана она в 1707 году во время посещения царём чугунолитейных заводов в Липецке. На оборотной, невидимой стороне оттиска есть надпись: «Слепок с оттиском руки Петра Великого, сделанным на песке в основанном им же Чугунолитейном заводе в 1707 году в городе Липецке». Руки у Петра I были сильные, известно, что он мог гнуть подковы и сворачивать в трубочку серебряные блюдца. Владел царь и многими ремёслами, среди которых более всего любил токарное дело. До революции в Домике даже хранился один из токарных станков с набором инструментов.
В правом дальнем углу в застеклённой витрине демонстрируется красное мундирное платье с золотым галуном. Это подлинный парадный бомбардирский мундир Петра I, который он надевал редко. Размер мундира соответствует современному 48-му размеру мужской одежды.

Рядом с мундиром находится принадлежавшая Петру I трость. Обтянута трость кожей морского ската, набалдашник украшен позолотой. Поговаривают, что трость служила не только опорой при ходьбе, но и, зная крутой нрав царя, могла служить в качестве дубинки для вразумления нерадивых подданных.
Справа видна дверь в столовую, из которой и был вход в спальню.
Едва ли не с первых дней, в Домике хранилась икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I. В середине XVIII века по велению императрицы Елизаветы Петровны в Домике Петра в столовой была устроена Часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа. Для обеспечения большого потока посетителей окно в спальню было растёсано до размеров двери. Путь посетителей и паломников при этом выглядел так: через входную северную дверь в сени, из сеней в часовню (столовую), из часовни в спальню и из неё через дверь (бывшее окно) выходили наружу. В декабре 1929 года часовню упразднили. А при реставрации бывшую дверь заделали, превратив в первоначальное окно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Домик Петра I. 6 — Спальня, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев