Домик Петра I. 4 — Первоначальный дворец или Красные хоромы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ "ДОМИК ПЕТРА I"

Ознакомившись с вводной экспозицией, настало время осмотреть центральный — в прямом и переносном смысле — экспонат музея, по которому он и назван: Домик Петра I. Необходимо отметить, что Домик Петра I — единственная деревянная постройка, сохранившаяся до наших дней со времени основания города.

Если вы не воспользовались услугой экскурсовода или просто давно не были в этом музее, полезно перед началом осмотра прочитать краткие сведения. Я также буду в дальнейшем ссылаться на них, выделяя текст курсивом.
«Домик Петра I, Первоначальный дворец или Красные хоромы, был построен за три дня, с 24 по 26 мая 1703 года. Он является первым жилищем Царя и первой постройкой Санкт-Петербурга. Место под постройку было выбрано самим Петром I. Характер рубки («в шестиугольник»), способ обработки бревна (по его длине), особенности планировки дома и тип его окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного зодчества

«Первоначальный дворец Петра Великого — самый маленький из известных дворцов: его длина 12 метров, ширина 5.5 метра, высота до конька крыши 5 метров 72 сантиметра, высота от пола до потолка 2.5 метра
Внутрь в настоящее время посетителей не пускают и осмотреть Домик можно только снаружи, обходя его по своеобразной дорожке шириной где-то в полтора метра между внутренними стенами футляра и внешними стенами самого Домика. Во времена же моего далёкого детства и юности внутрь Домика вход был разрешён. Тогда-то внутри и я бывал…

Осмотр начнём с северной стены, в которой устроена единственная в доме наружная дверь. Некоторое удивление вызывают её высота — всего 1 м 82 см. Ведь Пётр I был высоким мужчиной даже по современным понятиям — его рост равнялся 2 м  04 см.

Об этом напоминает бронзовая пластина на наличнике двери. (Дети не очень хорошо соотносят цифры с реальностью. Но когда я подошёл к двери, вытянул вверх руку к пластине с риской и сказал внуку, что вот досюда возвышалась голова Петра I, то Гоша, немного призадумавшись, только и сказал: «Ого-о-о!»).
 За дверью находятся маленькие сени площадью всего 5.3 кв. м. Из сеней через левую дверь можно попасть в столовую, а через правую — в рабочий кабинет.

Рабочий кабинет Петра I занимал западную часть дома. В стенах рабочего кабинета имеются три больших окна со свинцовыми переплётами. Также выглядят и остальные окна в доме. В ходе реставрационных работ в 1970-х годах по технологии начала XVIII века было изготовлено некоторое количество «лунного» стекла, которое и использовали в расстекловке окон.
«Остатки росписи, имитирующей голландский способ кирпичной кладки, были раскрыты на срубе Домика Петра I в ходе реставрации 1971-1975 годов. Его высокая, на четыре ската, гонтовая крыша первоначально была украшена деревянной моделью пушки — мортиры — с двумя горящими бомбами по сторонам. Эти символы указывали, что здание принадлежит военному лицу (утрачены в XVIII веке)

Значительную площадь западной стены рабочего кабинета Петра I занимает четырёхстворчатое окно.

В стене Домика, выходящей на юг, на реку Неву, прорублены три окна. Дальнее — южное окно рабочего кабинета. Среднее — окно спальни. Ближнее — окно столовой. Напротив южной стены демонстрируются рассмотренные ранее лодка-верейка и бюст Петра I. Следует обратить внимание на высокие кованые петли на наличниках окон, на которые при необходимости навешивались ставни.

Восточная стена Домика с четырёхстворчатым окном столовой.
Во время последней реставрации был разобран каменный пол вокруг Домика — остатки его специально оставили у юго-восточного угла.

При этом визуально Домик приобрёл первоначальный вид от уровня земли.
На северо-восточном углу закреплена табличка с риской, напоминающая об одном из недавних сильных наводнений: «Высота воды 29 сентября 1975 г.» Во время этого 264-го по счёту наводнения в 4 часа ночи уровень подъёма воды достиг 2 м 81 см.

Обойдя Домик вокруг, вернулись к началу осмотра, к северной стене.
При внимательном осмотре обнаружилось, что нет трубы дымохода на крыше и, соответственно, в комнатах печи. Откуда можно сделать вывод, что жить в Домике можно было только в летнее время. И, действительно, Пётр I жил в нём наездами во время своих визитов в строящийся город в период с 1703 по 1708 год.
«В 1930 году Первоначальный дворец был преобразован в музей Домик Петра I. В 1971-1975 годах силами и стараниями группы ленинградских реставраторов под руководством архитектора А.Э. Гессена постройке был возвращён её первоначальный вид

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Домик Петра I. 4 - Первоначальный дворец или Красные хоромы, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев