Домик Петра I. 2 — Вводная экспозиция

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ "ДОМИК ПЕТРА I"

Погуляв по саду, подробно осмотрев памятник Петру I и каменный футляр снаружи, для осмотра непосредственно Домика Петра I необходимо купить входные билеты. Экспозиция филиала Русского музея «Домик Петра I» состоит из трёх функциональных частей: сам деревянный сруб, построенная Петром I лодка-верейка и вводная музейная экспозиция.

Вводная музейная экспозиция находится в северном крыле футляра, справа от входа. Вход, он же и выход, всего один. Именно отсюда начинается осмотр музея «Домик Петра I». На четырёх стендах представлены карты, чертежи, гравюры и старинные фотографии.

Первый стенд «Северная война» рассказывает о событиях Северной войны со шведами. На нём представлена, в частности, шведская карта Невы и крепости Ниеншанц на время до 1664 года.

В настоящее время здесь находится историческая часть Красногвардейского района Санкт-Петербурга — Большая и Малая Охта.
       На следующем стенде «Основание Санкт-Петербурга» представлены документы, рассказывающие о первых годах строительства нашего города. В верхнем левом углу стенда находится копия карты устья Невы за 1698 год. Здесь и решил царь Пётр I построить новый город.

Феофан Прокопович, известный проповедник, государственный деятель и сподвижник Петра I написал об этом так: «Приняв помысл Царь Петр воздвигнути в возвращенных Невских пределах крепость и град царствующий, потщался сам осмотреть к тому угодное место, и всед на суда водныя, от фортеции Канцов по реке Неве береги и острова ся даже до морскаго устья прилежно рассуждати начал, не без совета и прочих в деле том искусных».
В этом месте Нева делится на три великие струи, образуя естественное трёхлучие, у истоков которого и был поставлен Первоначальный дворец Царя — начало Санкт-Петербурга.
В верхнем правом углу стенда представлена раскрашенная гравюра Николая Лармессена (1724), посвященная решающему сражению под Полтавой, произошедшее 27 июня 1709 года.  Победа в сражении привела к окончательному перелому в Северной войне  и к концу господства Швеции в Европе. Пётр I писал Ф.М. Апраксину по этому случаю: «Ныне уже совершенно камень в основание Санкт-Петербурга положен…»» После Полтавского сражения строительство Санкт-Петербурга значительно ускорилось.

В нижней части стенда слева представлен рисунок главной планировочной оси Санкт-Петербурга. Красным цветом выделены справа налево: Невский проспект, улица Гороховая, Вознесенский проспект. Для сравнения рядом представлен рисунок главных планировочных осей Рима (вверху) и Версаля (внизу). «Система их трёх лучей, исходящих от единого средоточного центра, символически выражала существо имперской власти и поэтому явилась устойчивым градостроительным принципом Западной Европы».

Особый интерес среди детей, как наиболее понятный для них экспонат музея, да и не только для детей, вызывает макет Троицкой площади.

Макет предоставляет возможность увидеть, как могла бы выглядеть территория вокруг Домика Петра I в мае 1706 года. В то время Троицкая площадь была самой оживлённой частью строящегося города. На ней проходили смотры и парады, по случаю побед устраивались фейерверки. Троицкая площадь в первые годы была торговым портом. В ноябре 1703 года около Домика Петра I пришвартовалось первое иностранное купеческое судно.

Макет Троицкой площади создал для музея художник Андрей Кимович Дорогин.

Над макетом повешена увеличенная медаль, выпущенная в честь основания Санкт-Петербурга. Перевод надписи в верхней части с латинского буквально гласит как «основывает эти крепкие стены». При этом выделенные крупные литеры CIMICDI на самом деле соответствуют римским цифрам, которые соответствуют числу 1703 — году основания Санкт-Петербурга. В нижней части медали под изображением Петропавловской крепости на Заячьем острове надпись по русски означает: «Порт и корабельная верфь Петербурга».
Рядом с макетом Троицкой площади находится стенд, рассказывающий о различных сооружениях по защите деревянного Домика Петра I.

Своим именным указом о сооружении защитного сооружения над Первоначальным дворцом ним Пётр I возводит его в ранг памятника началу Санкт-Петербурга.
Первая защитное сооружение в виде открытой галереи над Домиком было сооружено по проекту архитектора Доменико Трезини. В начале XIX века в открытой галерее установили деревянные переплёты, вставили стёкла и установили створчатые двери. Саму галерею стали именовать футляром, она приобрела вид, близкий к современному. В 1843 году архитектор Р.И. Кузьмин разработал проект нового футляра, который и был сооружён на следующий год. О чём и свидетельствует охранная доска на его фасаде со стороны сада. В 1889 году по проекту архитектора Н.М. Салько к футляру были пристроены два придела: южный со стороны сада для хранения лодки-верейки и северный для придания симметрии футляра. В нём в настоящее время размещается вводная музейная экспозиция. В таком виде каменный футляр сохранился до наших дней.
На стенде представлены чертежи и планы как самого Домика, так и защитных сооружений над ним, сооруженных в XVIII-XIX веках.

В правой нижней части стенда демонстрируется копия чертежа архитектора А.П. Писцова первой четверти XIX века.
В верхней части листа «Планъ домику Императора Петра 1-го на петроградской стороне». Ниже два чертежа: «Фасад со стороны Невы реки» и «Профиль по линии А.В.» Под чертежами масштабная линейка в аршинах и подпись: «Архитекторъ Писцовъ».

Петру I принадлежала доставшаяся по наследству от матери и сопровождавшая его во всех военных походах икона Спаса Нерукотворного Образа. Написана она была во второй половине XVII — начале XVIII века. По желанию императрицы Елизаветы Петровны в 1741-1742 году в столовой Домика была устроена Часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа. При этом рабочий кабинет Петра I стал ризницей. Чудотворная икона Спаса Нерукотворного являлась самой почитаемой в Санкт-Петербурге, поклониться образу приходили все слои населения. Посетители входили в Часовню из сеней и выходили через превращённое в дверь окно в спальне.
В декабре 1929 года Часовню закрыли. Окно в спальне восстановили. Икона Спаса Нерукотворного в настоящее время находится в Спасо-Преображенском соборе.
На стенде «Часовня» представлена копия иконы Спаса Нерукотворного, старинные фотографии и рисунки Первоначального дворца Петра I.

Отдельно представлена копия гравюры XIX века, на которой изображены предметы Петра I, хранившиеся в ризнице.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Домик Петра I. 2 — Вводная экспозиция, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев