Домик Петра I. 1 — Каменный футляр

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ "ДОМИК ПЕТРА I", ПАМЯТНИКИ ПЕТРУ I

Моему любимому городу, Санкт-Петербургу исполнилось 314 лет. Сегодня у него День рождения! Всех его жителей с праздником!
Самое время вспомнить — с чего же всё начиналось. И осталось ли что-нибудь с тех времён? И действительно, от самых первых дней строительства города до наших дней сохранился объект, известный как Домик Петра I. Сам Домик деревянный, небольшой, его площадь всего 65 кв.м. по внешнему периметру.
Если идти от Троицкого моста по правому берегу Невы вверх по Петровской набережной против течения реки, то в трёхстах с небольшим метрах по левую руку увидим небольшой сад, огороженный красивой чугунной оградой.

Створки ворот украшают вензели с номограммой Петра I и гербы Российской империи. За оградой виден памятник Петру I, а за ним за деревьями невысокий кирпичный дом. Ограда, окружающая сад и памятник, была сооружена в 1871-1875 годах.

К сожалению, эти южные ворота со стороны набережной Невы закрыты и пройти на территорию сада можно только с противоположной стороны. Благо, размеры сада, практически квадратного  в плане, совсем небольшие — стороны квадрата менее 70-ти метров.

На территории сада, перед кирпичным домом в центре площадки установлен памятник Петру I. Памятник представляет собой бюст императора на высоком постаменте из красного гранита. Стоит постамент на квадратной тумбе из серого гранита. Которая, в свою очередь, установлена на квадратное основание также из серого гранита. По краям основания памятник обнесён невысокой металлической оградой из пяти повторяющихся звеньев по каждой стороне. Украшают ограду двуглавые орлы Российской империи на угловых столбиках. В работе над памятником принимал участие архитектор Эрнест Иванович Жибер. Бронзовый бюст является копией мраморного бюста работы скульптора Н.Ф. Жилле, выполненного в 176о году. Сам же Н.Ф. Жилле сделал копию с парадного бюста Петра Великого работы Б.К. Растрелли, выполненного им ещё при жизни императора. Пётр I изображён в латах, с лентой через плечо и кружевным шарфом на шее, с горделиво поднятой открытой головой. Открыт был памятник 30 августа 1875 года. Высота бюста 0.72 м, постамента — 2.53 м.

За памятником Петру I через открытые ворота можно подойти непосредственно к кирпичному дому. На левой стороне его южного фасада установлен адресный знак: Петровская набережная, 6. А вот на правой стороне фасада из текста на охранной доске можно узнать назначение этого кирпичного сооружения.

«Памятник архитектуры XVIII века. ДОМИК ПЕТРА ПЕРВОГО построен в 1703 г. Каменный футляр сооружён в 1844 г. Охраняется государством».
Таким образом, этот кирпичный дом является просто футляром для защиты находящегося внутри Домика Петра I.
Для сохранения своего первого деревянного домика Пётр I в 1723 году издал Указ, во исполнение которого вокруг Домика был возведен футляр по проекту архитектора Трезини — открытая каменная галерея с крышей. В середине девятнадцатого века был выстроен новый, значительно более просторный, с большими окнами, каменный футляр по проекту архитектора Р.И. Кузьмина, который в 1889 году был еще более расширен с севера и юга. Именно в таком виде он и сохранился до наших дней.

Левый (западный) со стороны набережной фасад футляра.

Задний (северный), противоположный со стороны набережной, фасад футляра. Именно здесь находится вход на территорию сада и непосредственно вовнутрь футляра.

Весь этот комплекс является филиалом Русского музея: Домик Петра I.

Адрес: Петровская набережная, 6.
Ближайшая станция метро: «Горьковская», до которой около одного километра.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Домик Петра I. 1 - Каменный футляр, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев