Торговый Дом «Пассаж»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Проходя по Невскому проспекту довольно часто, я, тем не менее, уже много-много лет не заходил в «Пассаж». А ведь это знаковый для нашего города магазин с
интересной историей и великолепной архитектурой.

Расположенный в центре города, он с самого своего начала предназначался для роли торгового заведения. Первоначально трёхэтажное, здание было построено в 1846—1848 годах по проекту архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича по заказу тогдашнего владельца земельного участка графа Я. И. Эссен-Стенбок-Фермора. Его прототипом послужила Голицинская торговая галерея в Москве. На первом этаже были размещены склады, на втором – помещения для торговых заведений, на третьем – жилые помещения.
Здание соединяло Невский проспект и параллельную ему Итальянскую улицу. В части здания по Итальянской улице был устроен концертный зал.
Открылся магазин 9 (22) мая 1848 года. Его крытая центральная галерея протянулась на 180 метров. Вот по этой причине магазин и получил название «Пассаж» — от французского слова «passage» (бродить).
В 1879 году в части помещений «Пассажа» расположился единственный зарубежный банк, допущенный к работе в России, французский «Credit Lyonnais».
В 1899-1901 гг. здание было перестроено архитектором Сергеем Сергеевичем Козловым. Оно стало четырёхэтажным, которое венчал высокий аттик. К главному фасаду был пристроен входной двухколонный портик, фасад облицевали радомским песчаником. После реконструкции в здании разместилось 64 торговых зала общей площадью более 5000 кв. м. Кроме усовершенствований в интерьере и отделке, в здании был установлен самый большой в те времена лифт, электростанция для освещения и обогрева, а также реконструирована стеклянная кровля галереи.

На фотографии К.К. Буллы, сделанной в первое время после реконструкции, видно внутреннее убранство «Пассажа». Центральную галерею заливает дневной свет, проходящий внутрь через двухскатную застеклённую кровлю. В тёмное время помещение освещали свисающие электрические фонари. В торговые помещения по сторонам галереи вели отдельные пронумерованные входы.
В концертном зале работал Новый драматический театр Веры Фёдоровны Комиссаржевской, бывшей звёздной актрисы Александринского театра. С 1908 года здесь же ежегодно гастролировал московский театр С.Ф. Сабурова.

Так выглядел «Пассаж» в августе 1916 года (фото ателье К.К. Буллы).
После революционных событий 1917 года судьба магазина резко изменилась. Как частный магазин «Пассаж» перестал существовать. Магазин открылся вновь в феврале 1922 года как кооперативное предприятие, принадлежащее Петроградскому единому потребительскому обществу с новым именем «Универсаль Пассаж». В сентябре 1933 года «Пассаж» становится образцово-показательным универмагом в системе государственной торговли. Вскоре после этого, в 1934 году здание было частично перепланировано по проекту Ноя Абрамовича Троцкого. Были устроены лестницы и переходной мостик в центре, соединяющий боковые галереи. Сами галереи получили анфиладный сквозной проход.

Практически в таком виде здание «Пассажа» сохранилось до наших дней.

Вход в «Пассаж» со стороны Невского проспекта через двухколонный портик.

По осевой линии центрального прохода установлены торговые прилавки, торгующие в основном украшениями и всякими сувенирами.

В 2011 году «Пассаж» был приобретен американской инвестиционной компанией Jensen Group.
Jensen Group входит в число крупнейших инвестиционных компаний российского рынка недвижимости и уже много лет успешно реализует комплексные инвестиционные проекты.  Сегодня под управлением компании находятся объекты торговой, офисной, промышленной, складской и загородной недвижимости.

Лестница в центре галереи, ведущая на второй этаж. Весь второй этаж «Пассажа» отведён под торговлю товарами для женщин.

В настоящее время мостик не только соединяет боковые галереи, но и является местом, где можно отдохнуть, попить кофе.

Вид с мостика на выход\вход «Пассажа» с Итальянской улицы.

Конец галереи с выходом на Итальянскую улицу.

Адрес: Невский проспект, дом 48.
График работы Торгового Дома «Пассаж»: Понедельник — Суббота: с 10:00 до 21:00. Воскресенье: с 11:00 до 21:00

PS.    Посещение «Пассажа» оставило у меня смешанные чувства. Когда-то давно, с женой и детьми бывал здесь по несколько раз в году. Покупали одежду, обувь, украшения… Всегда в магазине было много народа, перед праздниками так вообще не протолкнуться — в прямом смысле этого слова. А сейчас, обратите внимание на фотографии: прекрасный предпраздничный вечер, а народу почти никого. Продавцы скучают, редкие посетители просто проходят мимо прилавков. Полное ощущение магазина-музея: просторное, даже огромное помещение, залитое светом, кое-где интересные вещицы на прилавках, богатое архитектурное оформление интерьеров. Но вот что-нибудь купить — нет, это  не для меня…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Торговый Дом "Пассаж", 7.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев