Причуды ленинградской погоды продолжаются

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Казалось, весна окончательно вступила в свои права. Потеплело, полностью растаял снег, на деревьях и кустах начали лопаться почки и появляться первые зелёненькие листочки. Всего четыре дня назад под лучами солнца воздух прогрелся до +16 градусов. И вдруг вчера!… С утра ясное небо, безветрие и солнце. Правда, температура лишь на пару-другую градусов выше нуля. Но к обеду небо заволокло тучами, потом задул сильный ветер, температура воздуха резко опустилась ниже нуля. И в довершении всего этого безобразия пошёл снег. Несколько часов в городе бушевала снежная вьюга. Как же противно было вечером идти домой под завывание сильного ветра и снежной крупы в лицо.

А сегодня утром проснулся — за окном тишь да благодать. Вышел из дома на свой проспект Науки — и не удержался, чтобы не сделать пару фотографий. Настоящее зимнее солнечное утро — безветрие, температура -4 градуса.

Тротуары, газоны покрыты толстым слоем чистейшего снега — вот откуда в быту выражение «белоснежная скатерть» или «белоснежная простыня». Деревья и кусты также опорошены снегом.

На метро доехал до центра города — там такая же красота. Пройтись по аллее сада Салтыкова-Щедрина просто одно удовольствие. И была бы совсем идиллическая картина, если бы за сохранившемся с 1804 года зданием госпиталя Преображенского полка не возвышались многоэтажные корпуса «Парадного квартала», построенные совсем недавно, в 2010-х годах. Как же они изуродовали панораму этого исторического участка, задавив своей громадой лёгкое трёхэтажное здание с изящным 8-колонным портиком!
Свернув на Парадную улицу, засмотрелся на абсолютно зимний вид территории Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования — МАПО.

Фотография снята с верхних ступеней лестницы Изоляционного павильона Клинического института.
В конце XIX — начале XX века в этом месте размещался Клинический институт Великой княгини Елены Павловны. По центру фотографии — главный корпус института розового цвета, построенный в 1880-х годах. Слева — амбулаторный корпус жёлтого цвета, построенный в 1898 году. На переднем плане фотографии между деревьями виден бюст Эдуарда Эдуардовича Эйхвальда, первого директора Клинического института.
В конце концов дошёл до работы. И пусть сейчас ровно половина весны, но я совсем не против, если наша ленинградская погода подарит ещё несколько таких прекрасных зимних дней. Заставляющих по особому взглянуть на привычные места. И попутно вспомнить исторические знания…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Причуды ленинградской погоды продолжаются, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев