Вечер после теракта в метро

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Как сообщил 5-й канал телевидения, в нашем городе 90 лет не было терактов. И вот сегодня около половины третьего дня в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв. На работе следили за развитием событий по интернету. Кстати, сайт Фонтанка.ру  http://www.fontanka.ru/  почти сразу же перестал работать — или заблокировали, или, скорее всего, перегрузка сервера. К концу работы вырисовывалась проблема почти у всех — как добраться домой. Все линии метрополитена после теракта закрыли, а для Петербурга с его многочисленными островами это очень серьёзная проблема. Практически весь город к вечеру получил 10 баллов по пробкам. Скорость наземного транспорта сравнялась со скоростью пешеходов. Да какое там, даже меньше. Вот я, например, шёл от фабрики Бебеля до пересечения Лесного проспекта и 1-ого Муринского проспекта — а это около 7 км — и меня не обогнал ни один троллейбус, автобус, трамвай или маршрутка!…

Транспорт на Литейном мосту просто стоял, двигались только пешеходы.

Мимо закрытой станции метро «Площадь Ленина» (вход/выход на улицы Академика Лебедева и Боткинскую) пешеходы шли, обгоняя трамваи и троллейбусы.

Стоял Лесной проспект, по которому мне надо было идти.

Оглянулся назад, на улицу Академика Лебедева, по которой прошёл только что — пробка, пробка, пробка… Вот так Петербург на несколько вечерних часов стал пешеходным.
Но что интересно — обычно, когда пробки на дорогах, то тут, то там слышны гудки машин нетерпеливых водителей, а то и словесная брань. Сегодня же ничего подобного — тишина. Ещё порадовала такая сценка: впереди меня в потоке пешеходов по обочине шла пожилая женщина. Так рядом с ней остановилась машина, открылась дверь и девушка-водитель сама предложила  подвести. Есть, есть добрые люди!
Ну, а у меня путь до дома, в значительной степени пешеходный, занял около двух часов. Да ещё смартфон порадовал сообщением в своей приблуде ‘S Health’, что я установил новый рекорд — более 23000 шагов. Ерунда, конечно, но всё же…

PS.    Метро возобновило свою работу полностью только в 22:20. По последним данным, в результате теракта погибли 11 и ранены 45 человек. Искренние соболезнования и слова поддержки семьям пострадавших…

PPS.   Несколько дополнений от сегодняшнего, 4-го апреля. Чтобы кто ни говорил, а народ в большинстве своём отзывчивый и добрый. Когда общественный транспорт перестал справляться, многие частники пришли на помощь пешеходам, бесплатно развозя их из центра (чему и сам был свидетель). Более того, такси-сервисы Gett, Яндекс.Такси, Uber, популярный у нас «Таксовичкоф» работали по «нулевому» тарифу. Часть питерских заправок бесплатно разливала им бензин, а некоторые заведения общепита безвозмездно раздавали еду волонтерам. Дирекция платной трассы ЗСД (Западный скоростной диаметр) подняла шлагбаумы на пунктах оплаты и обеспечила проезд в свободном режиме. Люди звонили друг другу, справляясь о текущей обстановке, из-за чего мобильные сети временами оказывались перегруженными. Мне вот лично, зная, что работаю в центре и пользуюсь метро ежедневно, звонили не только местные родные, но и из Беларуси, даже из Пензы знакомые, где много раз бывал в командировках много лет назад. Уверен, что такое было со многими петербуржцами.

Может и высокопарно, но перед такой серьёзной угрозой, как терроризм, люди продемонстрировали самоорганизованность, отзывчивость и помощь нуждающимся, не поддались паники и огульным обвинениям к властям и силовым структурам…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Вечер после теракта в метро, 7.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев