С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Памятник Н.А. Кристофари

Памятник Н.А. Кристофари

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Сегодня 1 марта — первый день весны.
А 175 лет назад, также 1 марта (правда, по старому стилю) по узенькой Казанской улице в центре Санкт-Петербурга шёл человек. В этот день, 1 марта 1842 года, во исполнение Указа императора Николая I от 30 октября (12 ноября) 1841 года «Об учреждении сберегательных касс» в здании Опекунского совета при Сохранной казне Санкт-Петербурга на Казанской улице, 7 открывалась Первая правительственная сберегательная касса. И первым её клиентом оказался Н.А. Кристофари. Он внёс максимально возможную на тот момент сумму в 10 рублей (немалые по тем временам деньги) и ему была выписана Сберегательная книжка № 1. Всего же в первый день работы 76 вкладчиков открыли счета на общую сумму 426 рублей 50 копеек.
Через месяц в Москве открылась вторая Сберегательная касса, в том же 1842 году в Одессе открылась третья в Российской империи Сберегательная касса. Со временем сберегательные кассы заработали по всей стране. В советское время они преобразовались в систему Государственных трудовых сберегательных касс. А уже в новейшее время они реорганизовались в универсальный банк, известный во многих странах мира — Сбербанк. И отсчёт своей деятельности Сбербанк ведёт с 1841 года, времени Указа Николая I.

mKrist_1

В 1996-1997 годах на Невском проспекте на месте снесённых старых домов было построено для нужд Сбербанка многофункциональное административное здание, адрес — Невский проспект, 99-101.

mKrist_2

Именно в нём в настоящее время размещается головное отделение Сбербанка по Санкт-Петербургу. В холле отделения Сбербанка между лестницами, ведущими в Операционный зал на 2-м этаже, установлен памятник Н.А. Кристофари — первому вкладчику Сберегательной кассы России.

mKrist_3

Открыли памятник 12 ноября 2006 года по случаю 165-летия Сбербанка. Его автором является скульптор Александр Козинин.
 И всё же, кем был первый вкладчик?

mKrist_4

Николай Антонович Кристофари (1802-1881) родился в Санкт-Петербурге в семье художника, выходца из Италии. После окончания Санкт-Петербургской губернской гимназии начал службу писарем при Директоре Экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны. Ко времени описываемых событий Николай Антонович был уже помощником директора Экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны, надворным советником, что соответствовало гражданскому чину VII класса в Табели о рангах в Российской империи.

mKrist_5

Не имея никакой протекции, благодаря своим способностям и трудолюбию, дослужился до тайного советника — а это уже соответствовало гражданскому чину III класса в Табели о рангах. За заслуги перед Отечеством Н.А. Кристофари был отмечен многими орденами Российской империи.

mKrist_6

В правую часть плинта скульптуры врезана наклонная доска с поясняющей надписью: «Николай Антонович / КРИСТОФАРИ / первый вкладчик / Сберегательной кассы России / скульптор А.Е. Козинин 2006 год / к 165-летию / сберегательного дела России».

mKrist_7

Обойдя скульптуру и наклонившись, внизу на левой грани плинта увидел овальный медальон, по форме напоминающий инвентарные номера на предметах в учреждениях в советские времена. Внутри медальона в три строки надпись: «ЛИТ / ЖУКОВСКИЙ / АРТ». А это мне уже известно. «Лит Арт» — компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на монументальном художественном литье из бронзы, алюминия, чугуна, латуни и пластика. Располагается она в подмосковном городе Жуковском (в котором мне много раз доводилось бывать по рабочим делам). Сама себя она характеризует как крупнейшее предприятие Европы по художественному литью.

PS.    Как и многие другие, эта скульптура со временем тоже обзавелась приметами и поверьями. Обратите внимание, как блестит монета в правой руке Кристофари: прикоснуться, да ещё и потереть её — к удаче и прибыли в денежных делах. А вот зачем натирают носки туфель — не знаю…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Памятник Н.А. Кристофари, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев