Блокадный храм на Малой Охте

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Январь — особый месяц в истории моего города двадцатого столетия. Связано это с событиями Великой Отечественной войны — трагическими и одновременно героическими. 18 января 1943 года была прорвана вражеская блокада Ленинграда. А через год, 27 января 1944 года после ожесточённых боёв Ленинград был полностью освобождён. И этот день в нашей стране отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
В память о событиях Великой Отечественной Войны и местом особого молитвенного поминовения усопших в дни блокады построен храм. Постройкой храма продолжена старинная традиция — в память о важных военных, исторических событиях ставить храмы, часовни, поклонные кресты. Местом для строительства выбрали Малоохтинское кладбище на правом берегу Невы, на котором во время блокады производились массовые захоронения.

XrUsB_12

В 1994 году образовалась инициативная группа и началась работа над проектом храма. Посвятить храм решили Успению Божией Матери, почитание которой является одной из важнейших традиций Православной Руси. Авторами проекта являются архитекторы А.И. Романовский и Ю.П. Груздев, инженер по акустике — А.П. Кочнев.
29 августа 1996 года установили закладной камень — с этого времени и началась истории нового храма Успения Пресвятой Богородицы. Во время строительства многие могли приобрести кирпичики и написать на них имена тех, кто погиб в годы блокады. Более восьми тысяч таких кирпичей уложены в стены храма. 28 августа 1999 года был освящен и установлен на куполе крест. 8 сентября 2001 года, в день 60-летия начала блокады Ленинграда, после завершения строительных и отделочных работ храм Успения Пресвятой Богородицы был торжественно освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

XrUsB_13

Стройное белоснежное здание храма высотой более 30 метров увенчано золочёным куполом на высоком барабане. Возведённое неподалёку от Невы, оно преобразило этот микрорайон Малой Охты.

XrUsB_14

В солнечную погоду храм красиво отражается в застеклённых фасадах стоящего рядом здания бизнес-центра Плаза.

XrUsB_15

Прямо на запад в десятке-другом метрах от основного здания храма возведена невысокая отдельно стоящая колокольня, покрытая голубой черепицей.
В саду на территории храма установлен нарочито грубо обработанный по контуру камень.

XrUsB_16

На его лицевой полированной стороне вырезан восьмиконечный крест и надпись золотыми литерами: «Храм Успения пресвятой Богородицы заложен в память о днях блокады 29.08.1996». Этот храм так и называют — «Блокадный храм», как живая память о прошлом.
Храм стал данью памяти и выражением признательности всем тем, кто погиб. И не только в дни блокады.
22 июня 2003 года митрополит Владимир освятил в церковном саду Успенского храма памятник — Ангел с крестом в руках на вершине гранитной глыбы, посвященный православным воинам, погибшим на Кавказе.

XrUsB_19

Высота фигуры Ангела равна 245 см, гранитного валуна — 230 см. Выполнена фигура Ангела из меди методом гальванопластики по модели скульпторов С.Д. Бугаева и А.Н. Коробкова, созданной в 2001 г. На полированной стороне валуна нанесены слова Святого апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?… За тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание». И ниже золотыми литерами: «Православным воинам, погибшим на Кавказе».

XrUsB_17

У центрального входа в церковный сад со стороны Малоохтинского проспекта 28 августа 2007 года был открыт монумент «Детям Беслана» работы скульптора В. Шувалова. В основание бронзовой скульптуры митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, проводивший обряд её освещения, заложил капсулу с землей, привезенную с места трагедии. Архитекторы В.В. Медников и скульптор В.М. Шувалов посвятили памятник жертвам бесланской трагедии 2004 года. Центральной частью памятника является фигура матери с девочкой на руках, выходящая из полуразрушенной арки. Высота памятника 5.5 метров.
По бокам памятника установлены две плиты из чёрного мрамора со стихотворными посвящениями. На левой: «Теперь в вышине на небесных просторах они обрели последний приют. Ангелы — дети невидимым хором нам песню оттуда поют. И взор в синеву обращённый с надеждой лики любимых будет искать. А на земле руки матери нежной камни могильные тихо ласкать». На правой под изображением девочки со свечой: «Дети Беслана — Мы с Вами, мы вместе! Пусть светит солнце! Поются песни! Пусть все улыбаются, дружат, растут! Дети Планеты Землю спасут… Пусть горе обиды, слёзы и боль — остановят кровавый террор! Пусть люди услышат, Пусть люди поймут — дети Планеты Счастье несут!»

XrUsB_18

26 августа 2009 года на территории храма после Божественной Литургии и крестного хода был открыт и освящен памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому и Гдовскому. Памятник представляет собой скульптуру, установленную на гранитный камень. высота памятника около четырех метров. Митрополит Вениамин изображён с жезлом в левой руке, а правой рукой он преподает благословение. В августе 1922 года он вместе с ещё одним священником и двумя мирянами был расстрелян. В 1992 году митрополит Петроградский Вениамин был причислен к лику святых. На картуше, закреплённом на камне, написано: «Священномученикъ ВЕНИАМИНЪ митрополитъ петроградский 1873-1922».
Авторы памятника — петербургский скульптор В.М. Шувалов и архитектор В.В. Медников.

XrUsB_20

В юго-западном углу церковного сада находится небольшой храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины, перестроенный в 2003 году из временной деревянной часовни. Храм св. Марии Магдалины — в память об одноименной церкви, существовавшей прежде на этом месте — приписан к Успенскому храму; в нём также происходят богослужения, совершаются отпевания.

XrUsB_21

Вид храма Успения Пресвятой Богородицы со стороны Малоохтинского проспекта.
Официальный сайт храма Успения пресвятой Богородицы: http://moyhram.org/

Официальное название: храм Успения Пресвятой богородицы.
Обиходное название: Успенский храм, Блокадный храм на Малой Охте.
Принадлежность: Русская Православная Церковь Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Адрес: Малоохтинский проспект, дом 52 .
Ближайшая станция метро: Новочеркасская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев