С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Памятник Гёте

Памятник Гёте

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) оставил заметный след в истории не только своей страны. Он был великим немецким поэтом, драматургом, мыслителем и естествоиспытателем. В Веймаре, столице одного из многих мелких княжеств Германии, являясь действительным тайным советником — равносильно званию министра — и членом нескольких государственных комиссий, Гёте проявил себя и как государственный деятель. Он интересовался реформаторской деятельностью Петра Первого, считая его выдающимся человеком своего времени.
К 250-летию со дня рождения Гёте было решено установить ему памятник в Санкт-Петербурге.

Goethe_1

Местом установки памятника был выбран двор Лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Выбрали не случайно — с самого начала строительства города это место считается как бы кусочком Германии в России, в самой церкви в настоящее время находится русско-немецкий ЦЕНТР ВСТРЕЧ при Петрикирхе. Соорудили памятник Иоганн Вольфгангу фон Гёте в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга по инициативе Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Петербурге и Института Гёте. Генеральное консульство ФРГ к работе над памятником привлекло одного из ведущих петербургских скульпторов-монументалистов Левона Константиновича Лазарева. В работе над памятником участвовала и архитектор Елена Евгеньевна Лазарева.

Goethe_2

Памятник представляет собой бюст Гёте, установленный на высокий постамент. Скульптурный портрет выполнен на основе посмертной маски Гёте из музея в Веймаре, копию которой и привёз скульптор. Бюст отливали из бронзы в мастерской Технического университета. Установлен бюст на невысокое основание из полированного тёмно-розового гранита. Который, в свою очередь, установлен на высокий постамент в виде овальной колонны из серого гранита. Спереди на постаменте вырезанные в граните на русском и немецком языках фамилия поэта и цифровые даты его жизни.

Goethe_3

Внизу постамента с обратной стороны в прямоугольном углублении размещена металлическая пластина с текстом на немецком и русском языках. Текст на русском языке сообщает, что: «Памятник создан на средства фирмы Мерседес-Бенц Логоваз-Нева и Международного общества Гёте по случаю 250-летия со дня рождения Вольфганга фон Гёте».
Осталось добавить, что открыли памятник 30 сентября 1999 года.
Физические параметры памятника: высота бюста равна 130 см, высота постамента — 200 см.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев