Новогоднее убранство города

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ

Переходящие один в другой многодневные праздники предоставили достаточно времени не только посидеть за столом, распивая шампанское и поедая салаты, но и для прогулок по городу. Кому как, а мне было интересно посмотреть на его новогоднее убранство. Кто по какой-то причине не смог этого сделать, предлагаю виртуально прогуляться хотя бы по центральному Санкт-Петербурга. Фотографировал не только в разные дни, но и в разное время суток…

ny201701

Главная ёлка по традиции, начиная с 1994 года, устанавливается на Дворцовой площади. Ранее она была естественной и высотой не менее 30 м. В последние же годы ёлка искусственная. В этом году её высота равна 25 м.
Вид Дворцовой площади с левого пандуса Зимнего дворца. Прекрасный морозный солнечный день, температура -20 градусов:

ny201702

В вечернее время площадь выглядит не менее красиво.
В этом году в украшениях уличных ёлок, которых всего по городу 54, преобладал царский стиль с обилием тёплого золотого цвета. Венчает Главную ёлку серебристая Вифлеемская звезда.

ny201703

Пройдя от Зимнего дворца мимо ёлки под арку Главного штаба, оглянёмся и полюбуемся прекрасным видом!

ny201704

В пустынном от мороза Александровском саду на месте фонтана перед башней Адмиралтейства видно на первый взгляд непонятное сооружение. Хотя внутренне понимаешь, что оно символизирует струи работающего летом фонтана.

ny201705

И в темноте это явственно ощущается. Да и народа это яркое зрелище привлекает намного больше, чем днём. Точно также оформлен фонтан и в соседнем саду Зимнего дворца.

ny201706

Светодиодные нити, имитирующие струи воды, периодически меняли свой цвет.

ny201707

Выглядело это всё очень красочно. Чудеса новогодних праздников неузнаваемо преобразили вид фонтана. Ведь в оригинале у него только один многоструйный водомёт в центре чаши. А тут их целых 5, да ещё и «струятся» они как бы из фигурных ваз.

ny201708

От Адмиралтейства пойдём не на Невский проспект — на него обязательно вернёмся — а на Гороховую улицу. На правой стороне её пересечения с набережной реки Мойки высится очень интересное здание с обильным архитектурным декором.

ny201709

Перейдём Мойку по Красному мосту и полюбуемся этим старинным петербургским участком. Здание торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» было построено в 1906-1907 годах. Угол дома венчает башня с узорчатым застеклённым куполом и высоким шпилем. В советское время в этом здании размещалась широко известная, по крайней мере в нашем городе, швейная фабрика им. В. Володарского «Большевичка». Тогда же угловая башня с куполом и шпилем была утрачена. В самом конце 1980-х годов фабрика была реорганизована в Ленинградское промышленно-торговое объединение им. В. Володарского. В начале 2010-х годов при капитальном ремонте дома угловую башню с куполом и шпилем восстановили. Но точных чертежей не сохранилось, поэтому восстановлены они лишь внешне по старинным фотографиям.

ny201710

По левому берегу реки Мойки дойдём до Зелёного моста, по которому проходит Невский проспект, и посмотрим на его украшение. Температура в эти Новогодние праздники менялась от +5 до -23 градусов (Сегодня, например, она опять плюсовая 1-2 градуса, да ещё и дождь моросит). Видно, как некоторые смельчаки успели попробовать лёд…

ny201711

Выйдем на Невский проспект и повернём к его началу. А начинается он от Адмиралтейства. Вообще, от Адмиралтейства отходят веером три абсолютно прямых городских магистрали: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. И в ясную погода даже с самого их конца — а это от 2 до 3 км — Адмиралтейство прекрасно видно. Ведь с самого начала Санкт-Петербург строился строго по плану великими зодчими и архитекторами.
Продолжим прогулку уже по Невскому проспекту, посматривая по сторонам.

ny201712

Большая Конюшенная улица.
ny201713

Малая Конюшенная улица. С 10 декабря по сегодняшний день на ней днём работали Рождественские книжные аллеи. Когда же я вечером шёл мимо, прохожих развлекали любители поиграть с огнём.

ny201714

Гениальное творение Андрея Никифоровича Воронихина Казанский собор — собор в честь иконы Казанской Божией Матери.

ny201715

Именно в нём В 1813 году был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены военные трофеи войны 1812 года: военные французские знамена, личный жезл наполеоновского маршала Даву, ключи от взятых городов… В 1837 году перед Казанским собором были установлены памятники прославленным русским полководцам: слева — М.И. Кутузову, справа — М.Б. Барклаю-де Толли.

ny201716

С 2000 года это кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Перед собором установлена одна из самых нарядных ёлок.
Так выглядит Казанский собор сквозь окна 2-ого этажа стоящего напротив него «Дома книги».

ny201717

А вот и сам «Дом книги». Величественное здание на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова было построено в 1902-1904 годах для главного офисного здания «Акционерной компании Зингер в России». «Дом книги» размещается в этом здании с 1938 года. Из интересного можно добавить, что на верхних этажах этого здания находится офис компании «ВКонтакте» — популярной социальной сети.

ny201718

Но, продолжим прогулку по вечернему праздничному Невскому проспекту. Впереди возвышается башня Городской думы — доминанта этой части города.

ny201719

Здание Городской думы вместе с башней построено в 1847-1852 годах. И если здание в дальнейшем дважды видоизменялось, то сама башня сохранилась в первоначальном виде. Благодаря своей высоте (47.5 м), башня использовалась и как пожарная каланча, и как конечная станция самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава.
Левая фотография сделана со второго этажа открытой галереи Гостиного двора.

ny201720

Строился Гостиный двор более 20 лет в 1761-1785 годах. Перед главным портиком Невской линии Гостиного двора также традиционно устанавливается новогодняя ёлка.

ny201721

На Малой Садовой улице перед неработающим зимой фонтан-каскадом «Вращающийся шар» (очень популярным в летнее время) установлена светящаяся композиция из трёх ангелов.

ny201722

Праздников много: католическое Рождество, Новый год, христианское Рождество, Старый Новый год — так что есть повод потрубить о них. Кстати, смотрел 2 января с внуками фильм «Один дома 2» (я его не люблю, но дети уж очень просили). Так вот, обратил внимание на кадры, где хулиганистый герой гуляет по Нью-Йорку и где на одной из площадей были установлены светящиеся трубящие ангелы. Как мне показалось, наши едва ли не копия американских?!

ny201723

Аничков мост над застывшей Фонтанкой и светящиеся гирлянды над самой рекой.

ny201724

Невский проспект при взгляде от Аничкова моста в сторону Московского вокзала. Справа на краю фотографии виден дворец Белосельских-Белозерских, построенный в 1846-1848 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Известен он своим богатым скульптурным оформлением фасадов, фигурами атлантов, поддерживающих колонны.

ny201725

Свернув с Невского проспекта направо, по Владимирскому проспекту дойдём до Владимирского собора. Купола собора укрыты строительными лесами — идет реставрация и золочение куполов. К слову, качество золочения уже готовых куполов мне не очень нравится… Поэтому сфотографировал уже отреставрированную колокольню и новогоднюю ёлку. Высота колокольни 68 м, она является одним из самых высоких сооружений в этой части города.

ny201726

Почти на всём протяжении Невского проспекта над ним растянуты светящиеся украшения в виде кокошников. А фонари освещения оформлены в виде деревьев, в кронах которых блестят молодильные яблоки.

ny201727

Невский проспект при взгляде с места пересечения с улицей Марата в сторону Адмиралтейства.

ny201728

Невский проспект с этой же точки съёмки, но уже в сторону площади Восстания. Панораму замыкает обелиск «Городу-герою Ленинграду». Открыли его 8 мая 1885 год к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ny201729

В настоящее время на углу Невского проспекта и улицы Восстания находится торговый центр Стокманн. Открыли его 11 ноября 2010 года. Ну и шуму было, когда для его строительства снесли два стоящих на этом месте старинных дома — один постройки 1800-1828 годов, а другой 1900-1902 годов. Две войны, революцию, блокаду перенесли, а вот перед торгашами не устояли…

ny201730

Заканчиваем прогулку на площади Восстания. На гостинице «Октябрьская» — бывшем доходном доме постройки 1847-1857 годов для Эссен-Стенбок-Фермора — гордо горит надпись «Город-герой Ленинград». Вот убрать бы еще к чёрту (или, по крайней мере, в другое место с глаз долой) логотип и литеры «ВТБ»!
Перед наземным вестибюлем станции метро «Площадь Восстания» переливается огнями ещё одна новогодняя ёлка. Вот в метро-то мне и надо, чтобы вернуться домой. А то в один из вечеров было -20 градусов, замёрз, особенно пальцы при фотографировании…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 13 votes)
Новогоднее убранство города, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев