Новый памятник А.В. Суворову

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Уже довольно продолжительное время производится ремонт и реконструкция здания музея А.В. Суворова. В ходе неё изменилась и территория, на которой стоит музей. Пару лет назад её обнесли высокой металлической оградой. Которой, кстати, не видно ни на одной из многочисленных старинных фотографий и рисунков.

avsuv_1

У западного крыла здания недавно появился памятник А.В. Суворову. Его открытие прошло как-то тихо и незаметно (да и было ли оно — не нашёл об этом никаких сообщений). Проходя мимо ограды музея по Кирочной улице, его не сразу и приметишь за кустами и деревьями. Это конная скульптура работы члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ скульптора Александра Михайловича Таратынова. Установили скульптуру 8 октября 2015 года.

avsuv_2

Как ни странно, это первый и единственный конный памятник Суворову в нашем городе. Памятник выполнен не в парадном монументальном стиле. Как такового постамента практически нет — это типичная парковая скульптура.

avsuv_3

Установлен памятник на лужайке у западного крыла здания музея. Собственно, вопросов по месту установки памятника Александру Васильевичу Суворову нет — как раз у одноимённого мемориального музея. Хотя…

avsuv_4

Парковая скульптура подразумевает возможность подойти поближе к ней для подробного осмотра. В данном же случае это исключено. Как установили ограду вокруг музея, так возможности войти на территорию небольшого сквера просто нет — ворота постоянно на замке. А я, например, очень любил пройтись по аллее за задним фасадом здания. Особенно весной, когда вовсю цвела сирень.
Одновременно вызывает недоумение, для кого в таком случае расставлены на небольшом участке аж несколько табличек «Выгул собак запрещён»?!
И последнее. На закрытой теперь территории находится ещё один памятник, вернее, только сохранившийся пьедестал:
http://fotopitera.ru/2013/06/05/памятник-леонтию-коренному/
Похоже, инициатива по восстановлению памятника герою Отечественной войны 1812 года Леонтию Коренному заглохла. Никаких работ, по крайней мере внешне, не ведётся. А как хотелось бы ошибиться…

PS.   Кстати, сама конная скульптура А.В. Суворова не новая. Долгое время она находилась в Москве во дворе Студии военных художников им. М.Б. Грекова (членом которой является А.М. Таратынов) — видел её фотографию начала 2010-х как-то на просторах интернета. Похоже, это очередной дар нашему городу…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Новый памятник А.В. Суворову, 9.1 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев