С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Памятник и сквер Низами Гянджеви

Памятник и сквер Низами Гянджеви

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

В сквере, выходящем на Каменноосстровский проспект неподалёку от площади Льва Толстого, стоит интересный памятник. Хорошо видный со стороны проспекта, он своим внешним видом отличается от характерных для Петербурга памятников.

Nizami_1

Это памятник Низами, классику персидской поэзии, одному из крупнейших поэтов средневекового Востока.  Родился он в городе Гянджи. К сожалению, точных дат его рождения и смерти не известно, но общепринято считать таковыми 1141-1209. В те времена Гянджи находился на территории государства Ильдегизидов, в настоящее время это современный Азербайджан.
Низами, известный под псевдонимом Низами Гянджеви — одно из полных его имён Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф — был одним из самых образованных людей своего времени. Кроме своего родного языка, он в совершенстве владел персидским и арабским языками. Изучал астрономию, математику, медицину, логику, историю, философию. Низами был хорошо знаком с арабской, персидской, индийской и китайской культурой, а также с культурой Византии и народов Кавказа. Низами, чьи бессмертные произведения повлияли не только на восточную, но и на мировую литературу, писал на фарси (персидском языке).

Nizami_2

Автором скульптуры поэта является азербайджанский скульптор, выпускником Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной Геруш (Георуш) Бабаев. В работе над памятником принимал участие заслуженный художник Российской Федерации Феликс Романовский. Скульптура отлита в Баку, постамент изготовлен на петербургском предприятии «Комбинат-скульптура». Высота скульптурной композиции равна 5.0 м, высота постамента — 1.5 м.

Nizami_3

Скульптура поэта выполнена в восточном стиле и очень выразительна. Низами сидит на скале, его волосы и одежда сливаются с камнем. Обрамляет фигуру поэта высокая восточная арка. На постаменте накладными литерами на азербайджанском языке надпись «Низами Гянджеви».
Торжественное открытие памятника состоялось 9 июня 2002 года в безымянном тогда ещё сквере и было приурочено к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга в качестве дара от Азербайджана.
       На открытии памятника присутствовали президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Гейдар Алиев. При этом было особо отмечено, что даже в тяжелые дни блокады в октябре 1941 года Ленинград отмечал 800-летие поэта.

Nizami_4

На гранитном памятном знаке на русском и азербайджанском языках нанесена поясняющая надпись: «Памятник классику мировой литературы великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви передан в дар городу Сакт-Петербургу от Азербайджанской республики».

Nizami_5

В рамках мероприятий, посвященных 2-ой годовщине учреждения Азербайджанского молодежного объединения России, безымянный ранее сквер на Каменноостровском проспекте по распоряжению губернатора Петербурга был назван в честь великого поэта и мыслителя Востока Низами Гянджеви. Его торжественное открытие, приуроченное к 870-летию со дня рождения поэта, состоялось 5 июня 2011.
Сквер небольшой, занимаемая им площадь чуть менее 1.4 га и расположен он между домами 25 и 27а по Каменноостровскому проспекту. Проект благоустройства сквера и реставрации памятника, к тому времени слегка обветшавшему, был осуществлен под патронатом представительства Фонда Гейдара Алиева в России при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Nizami_6

В сквере установлены художественные гранитные скамьи с фрагментами поэм Низами на русском и азербайджанском языках.

Nizami_7

К своему стыду, я не знаком с произведениями Низами. Поэтому с интересом прочитал надписи на всех скамьях сквера. Столетия прошли со времени их создания, а мысли, отражённые в них, актуальны и в наше время.

Адрес сквера и памятника Низами Гянджеви: Каменноостровский проспект, между домами 25 и 27а.
Ближайшая станция метро «Петроградская», до которой всего-то немногим более 300 метров.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Памятник и сквер Низами Гянджеви, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев