Кинотеатр “Аврора” на Невском проспекте

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

На Невском проспекте, как на главной улице нашего города, находятся кинотеатры. Правда, в советское время их было больше, чем в настоящее. Так сказать, в полном соответствии с тем, “что из всех искусств для нас важнейшим является кино”, как во время беседы с А.В. Луначарским сказал В.И. Ленин. Тем не менее, некоторые продолжают работать по старым адресам и даже под старыми названиями.

cAurora1

Например, кинотеатр “Аврора” по адресу: Невский проспект, 60. Известен этот адрес как Дом И.Ю. Денисова – Доходный дом И.И. Глазунова. Дело в том, что на этом месте в 1780-х годах неизвестным архитектором был построен двухэтажный каменный дом для купца И.Ю. Денисова.

cAurold1

Как он выглядел, можно увидеть на литографии П.С Иванова с фрагмента акварели В.С. Садовникова “Панорама Невского проспекта” – самой знаменитой работы художника. Известна она и как “Панорама Садовникова”. Василий Семёнович выполнил её в виде акварели почти 16-метровой длины.

cAurold2

В 1858 году уже для нового хозяина, почетного гражданина купца И.И. Глазунова, архитектор Егор Иванович Винтергальтер осуществил надстройку здания с изменением фасада. Здание стало 4-этажным, рустовка стен и рисунок наличников близки к “стилю Людовика XVI”. Впоследствии здание надстроили ещё на один этаж. Как оно выглядит в настоящее время видно на первой фотографии в начале этой заметки.
В начале ХХ века в Санкт-Петербурге стали появляться “театры световых картин”, как тогда назывались кинотеатры, под которые приспосабливали самые разные помещения. Предприимчивый купец Яблонский приобрёл для этого участок во дворе дома И.И. Глазунова. Проект здания заказали архитектору Николаю Ивановичу Котовичу. (По некоторым данным, архитектор Василий Васильевич Шауб тоже имеет отношение к этому зданию). Назвали новый синематеатр “Пикадилли”. Архитектор постарался придать внешнему виду и внутренней отделке здания роскошь лондонской улицы “Пикадилли”.

cAurold3

27 декабря 1913 (по н.с. 8 января 1914) синематеатр открылся. Фасад здания в виде полуротонды был решен в неоклассическом стиле, а зрительный зал с лепным декором – в стиле модерн. Зал вмещал 800 зрителей. Новейшая проекционная аппаратура, большой экран, удобные места, часто меняющийся репертуар быстро сделали этот синематеатр любимым местом посещения столичных зрителей.

cAurora2

В 1923-1924 годах архитектором Борисом Алексеевичем была произведена реконструкция здания с новым оформлением интерьеров.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов началась кампания по замене «непонятное рабочему человеку» название «Пикадилли» на другое. И в 1932 году, в дни празднования 15-й годовщины Октября, кинотеатр получает наименование «Аврора». Которое и носит до настоящего времени. Тогда же, в 1932 году в кинотеатре установили аппаратуру для демонстрации звуковых фильмов и “Аврора” стала одним из первых в стране звуковым кинотеатром.

cAurora3

Двор дома 60 по Невскому проспекту, в котором находится кинотеатр “Аврора”.
Работал кинотеатр и во время блокады Ленинграда с коротким перерывом с января до марта 1942 года из-за отсутствия электропитания. Но уже в марте работа возобновилась демонстрацией полнометражного документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм шел два месяца без перерыва. Год спустя Американская Киноакадемия присудит ему «Оскар», как лучшему полнометражному фильму. «Разгром немецких войск под Москвой» стал первым иностранным фильмом, награждённым американской киноакадемией.

cAurora4

В 1998 году в кинотеатре были проведены большие реставрационные работы по восстановлению его исторического вида.

cAurora5

Роспись потолка полуротонды на входе в кинотеатр.

cAurora6

Часть фойе с отделением билетных касс.

cAurora7

Фойе кинотеатра, где можно отдохнуть и перекусить перед сеансом. На балюстраде второго этажа установлены вазы из оникса – подарок президента Балтийской строительной компании И.А. Найвальта.
В настоящее время в кинотеатре работают два зала – Большой на 581 место с акустически прозрачным экраном Perlux площадью 100 кв.м. и VIP-зал с баром и столиками возле кресел на 100 мест. В обоих залах установлена новейшая звуковоспроизводящая аппаратура DolbyDigital – SurroundEX.

cAurora8

Оформление выхода из кинотеатра.

Адрес: Невский проспект, 60, вход под арку во двор.
Ближайшая станция метро “Гостиный Двор”, до которой немногим более 300 метров.
У кинотеатра “Аврора” есть сайт (некоторыми материалами которого я воспользовался), где можно ознакомиться с его историей, узнать репертуар, заказать билеты  www.avrora.spb.ru

PS.    В советское время я иногда смотрел в этом кинотеатре фильмы. Вот поэтому по случаю я с интересом и ознакомился с его историей…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Кинотеатр "Аврора" на Невском проспекте, 8.7 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев