Дом военморов на Петровской набережной

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

При взгляде с набережной Кутузова в районе Летнего сада на противоположный берег Невы, обращает на себя внимание большое светлое здание. Этот дом известен как Дом военморов — жилой дом сотрудников НКВМФ (народного комиссариата военно-морского флота).

Pemb8_01

Построен он в 1930-х годах. История его строительства, архитектурного оформления весьма интересны. Для более подробного знакомства перейдём по Троицкому мосту через Неву и мимо Домика Петра I подойдём к нему.

Pemb8_02

От его внешнего вида, архитектурных элементов в оформлении веет некоей фундаментальностью, достатком. Дом действительно большой, в плане имеет вид вытянутой вдоль набережной буквы ‘П’. Центральная его часть шестиэтажная. Боковые же части дома, одна из которых выходит на Мичуринскую улицу, а вторая на Петроградскую набережную Большой Невки — семиэтажные.

Pemb8_03

В таком доме просто не могли не жить известные люди. Об этом свидетельствуют и памятные доски из красного гранита на его фасаде. С 1967 по 2007 год в нём жил народный артист СССР почётный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Юрьевич Лавров. В этом же доме в 1982-1983 годах жил и работал писатель Фёдор Александрович Абрамов.

Pemb8_04

Дом большой и имеет двойной адрес. Поэтому пусть вас не смущает, что уже по адресу Мичуринская улица в этом же доме жил член-корреспондент АН СССР контр-адмирал Пётр Фёдорович Папкович.


Pemb8_05

Дом хоть и жилой, но в нём размещаются и работают различные учреждения и магазины. Такие, как магазин ювелирных изделий и сувениров,

Pemb8_13

«Галерея янтаря»,

Pemb8_14

«Царские кладовые», магазин сувениров премиум класса «Intalia».
Объясняется это нахождением поблизости интересными для туристов и гостей города историческими памятниками и местами — Троицкая площадь, музей «Домик Петра I», вечная стоянка крейсера «Аврора», в конце-концов, просто красивейшими видами набережных, дворцов, Летнего сада…

Pemb8_06

Пройдя через арку в центральной части фасада, попадаем во внутренний двор. Внутренний фасад, разумеется, попроще. Сам же двор благоустроен, имеются детские площадки, места для стоянок личного автотранспорта.
Вкратце о самом доме. В 1932-1937 году на этом месте по проекту архитекторов Евгения Адольфовича Левинсона и Игоря Ивановича Фомин строилась гостиница «Интурист» на 550 номеров. Предполагалось устройство в ней 2, 3 и 4-комнатных апартаментов, зимнего сада, выставочного зала. Но в конце строительства выяснилось, что Советской республике иностранные туристы не очень-то и нужны, а уже строящийся дом лучше приспособить для сотрудников Наркомата Военно-морского флота. Осуществил изменения в проекте тот же авторский коллектив в течение 1938-1940 года. Перед войной дом был заселён флотским комсоставом. Так на Петровской набережной и появился этот сохранившийся жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма.

Pemb8_07

Фасад здания украшают многочисленные полуколонны, арочные ниши и т.п. Подобные им элементы в более поздние времена было принято называть архитектурными излишками.

Pemb8_08

Так как дом предназначался для сотрудников ВМФ, в оформлении присутствует морская тематика. Медальоны с рострами кораблей, барельефные украшения с изображениями кранцев и морских якорей. Даже флагштоки, в которые в дни праздников устанавливают на фасадах домов флаги, и те имеют вид якорей.

Pemb8_09

Центральную часть фасада прорезает узкая и высокая, на 4 этажа, арка. А над ней на крыше установлена скульптурная композиция, основной элемент художественного оформления дома.

Pemb8_10

Именно она первоначально привлекает к себе внимание при взгляде на этот дом. И уж, конечно же, крышу дома никак не украшают соседствующие со скульптурной композицией огромные идиотские рекламы Мегафона и ВТБ.
И немного поподробнее о скульптурной композиции. Автором её является скульптор Яков Абрамович Троупянский. Скульптурная композиция двухфигурная. слева — Матрос (Краснофлотец), справа — Рабочий (Кораблестроитель). Между ними находится стилизованная лодка — Трирема. С земли, несмотря на большую высоту, отлично видны полноразмерные фигуры. А вот у триреры виден только нос. Но на самом деле и лодка тоже выполнена полностью, её длина 5 м. Высота скульптур равна 6.5 м, о размерах скульптурной композиции говорит и размер её плинта, равный 10 х 5 м. Удивителен ещё и такой факт, что скульптурную композицию устанавливали на крышу дома уже после начала войны!

Pemb8_11

Вот как написал об этом в своих воспоминаниях сам Я.А. Троупянский: «Общий вес – около 50 тонн, т.е. 300 пудов и состоит из 250 частей. Установку мы производили, когда уже начались бомбежки Ленинграда». От него же известны и ещё некоторые подробности работы: «Отливал из бетона и ставил эту работу Матвей Евстафьевич Громов. Трирему помогал мне делать Александр Громов».
В ходе реализации программы «Фасады Санкт-Петербурга» в 2012 году были проведены обширные реставрационные работы на здании Дома наркомата ВМФ, включая реставрацию скульптурной группы «Матрос и Кораблестроитель (или Рабочий)». Было установлено, что каждая фигура состоит из 120-130 кусков, отлитых из бетона. Туловища, головы фигур, а также корпус лодки выполнены полыми, все остальные элементы выполнены целыми отливками из железобетона с заполнением боем кирпича. Внутренний слой выполнялся из портландцемента, внешний декоративный – из светлого цемента.

Pemb8_12

Вид восточного фасада Дома Военморов с места соединения Петровской и Петроградской набережных — с места, где из Невы вытекает Большая Невка.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Адрес Дома военморов: Петровская набережная, 8/Мичуринская улица, 1.
Ближайшая станция метро: «Горьковская», до которой порядка 1 км.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Дом военморов на Петровской набережной, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев