Памятник «Морякам и создателям флота России»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Проходя по бульвару от Домика Петра I вдоль Петровской набережной, в конце его виден высокий памятник.

sailors0

Очень сложный по внешнему виду, издали его сложно с чем то ассоциировать. И только обойдя памятник, понимаешь, что на высокой колонне установлена женская скульптура. Краткая история этого памятника такова.
По случаю предстоящего в 1996 году 300-летия Российского флота, фонд «Памятники Российского флота» начал широкую общественную кампанию по проектированию памятников к юбилею. В 1994 году в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс, на котором первое место получила работа скульптора Михаила Константиновича Аникушина и архитектора Тимофея Петровича Садовского. Определённые трудности возникли с определением места установки памятника. Предлагалось несколько вариантов, некоторые из которых были просто нелепые — как, например, Александровский сад перед Адмиралтейством, который для этого предполагалось переустроить…

sailors1

В итоге остановились на свободном пространстве Петровской набережной в месте, где из Невы вытекает Большая Невка. Выбор обусловлен тем, что неподалёку находится сохранившийся до наших дней Домик Петра I — Петра I  по праву считают основателем Российского флота. Торжественное открытие памятника состоялось 2 ноября 1996 года.

sailors2

Основой композиции является бронзовая аллегорическая скульптура Ники — богини Победы. Она как бы парит на гребне волны в окружении чаек.

sailors3

Левую руку Ники обвивает морской вымпел. В правой руке она несёт парусник с российскими флагами. Скульптура богини установлена на высокой колонне из полированного гранита.

sailors4

Спереди на колонне накладными бронзовыми литерами в 5 строк выложена надпись «Морякам и создателям флота России». Поверх надписи колонну опоясывает бронзовая декоративная лента с изображениями морских российских флагов. По бокам ленты находятся два медальона с вписанными в них датами. Слева «1696», справа «1996» — в честь 300-летия Российского флота. Сзади на ленте — изображение герба Санкт-Петербурга.

sailors5

Спереди в разрыве ленты помещён вензель Петра I. На отворотах ленты, имитирующих бумажные листы, нанесены слова Петра I из Указа Боярской Думе: «Указ Думе: году 1696 флоту России быть».

sailors6

На плинте скульптуры можно видеть надпись «М Аникушин 1996».

sailors7

Основанием памятника является окружность, выложенная из гранитных плит, внутри которой в четырёх секторах разбит цветник. Сорта цветов довольно часто меняются по мере их отцветания. И каждый раз они другой окраски.
Небольшая площадь в месте пересечения Петровской и Петроградской набережных, в центре которой установлен памятник, вымощена разноцветным диабазом. Из гранитных плиток красного цвета выложена большая часть площади. А из серых плиток выложен рисунок стилизованного компасного румба.

sailors10

Стрелки компаса указывают направления на стороны света.

sailors11

На концах стрелок, указывающих основные направления, в круглые полированные гранитные медальоны вписаны соответствующие буквы N-W-S-O.

sailors8

Вид на памятник с Петровской набережной Невы в сторону Нахимовского училища, виднеющегося слева на фотографии за деревьями. Справа — Сампсониевский мост через Большую Невку. Где то через месяц этот вид изменится — на своё место вечной исторической стоянки вернётся после ремонта крейсер «Аврора».

sailors9

Как провожали «Аврору» на ремонт, я рассказывал http://fotopitera.ru/2014/09/22/проводы-авроры/

PS.   Можно ещё добавить технические характеристики памятника. Общая высота — 8 м. При этом высота скульптуры Ники равна 3.5 м, а колонны, диаметр которой 1.15 м — 4 м.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Памятник «Морякам и создателям флота России», 8.8 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев